想看大师真迹,快来锡博!本土企业家可享受“定制化”高......全国增材制造质量提升会在锡召......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 锡城空调成了“用电大王” A04版: 家庭药箱变沉了 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 微发布 A08版: 天下 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 天下 A12版: 天下 A13版: 专版 A14版: 公益广告 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券
2017年08月12日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

想看大师真迹,快来锡博!

深博镇馆之宝——祝允明、董其昌、吴昌硕的真迹亮相无锡博物院



  由深圳博物馆、无锡博物院联合主办的《你可能会错过的书画——深圳博物馆藏书画精品展》今天对外开放。昨天,媒体提前探访,展览遴选了深圳博物馆馆藏书画精品近50件套,时代纵跨明、清、近代数百年之久,其中不乏“吴中四大才子”祝允明、书画大师董其昌、西泠印社首任社长吴昌硕的真迹。

  祝枝山的书法有的看

  无锡博物院中区二层北展厅里,一幅幅字画经历了几百年仍保存完好,穿越时空与我们见面,尽显纸张背后的社会生活与世态风情。提起祝允明(1461—1527),自号枝山,让人不禁联想到周星驰电影《唐伯虎点秋香》里的祝枝山,没错,他们是同一个人,电影里,祝枝山被恶搞成一无是处的草包人物,还画了一幅小鸡啄米图被取笑,而历史上真实的祝允明是明朝有名的大书法家、诗人,才华横溢,诗文与文徵明、唐寅、徐祯卿并称“吴中四才子”。
  祝允明的书法造诣尤深,兼善各体,融会贯通,蜚声艺坛,又与文徵明、王宠并称“吴中三大家”。这次来锡展出的是祝允明的草书《晚晴赋》《荔枝赋》 合卷,4米多长的巨帙行笔放而不纵,线条自然流畅,点画变化多端,娴雅纵逸,深沉流美,心手两畅,堪称祝枝山晚年草书代表之作,乃深圳博物馆镇馆之宝。

  书画大师也有黑历史

  明代董其昌提倡学习古人,他一生的作品中,对古人的临仿是重要部分。董其昌临写的颜真卿《争座位贴》《送刘太冲序》合卷是此展一大看点,共三十七行,行九字,整卷行书笔法奇崛,骨气洞达,精彩飞动,气凌百代,透出当时社会主流的文人气质,是董氏书学颜真卿的最好见证。别看眼前董大师的字写得行云流水,殊不知,大师曾经因字丑而吃过大亏。
  董其昌(1555—1636)17岁时,参加松江府会考。当时,他写了一篇很得意的八股文,自以为准可夺魁,谁知发榜时竟屈居堂侄董原正之下。原因则是知府衷贞吉嫌他试卷上的字写得差,文章虽好,只能屈居第二。这一扎心经历令董其昌深受刺激,他下定决心要苦练书法,终成晚明江南文化界领袖。董其昌还擅画山水,以佛家禅宗喻画,他所倡导的“南北宗”传统之说,与其书画风格,皆对当时及之后三百年艺坛影响甚巨。

  “诗书画印”全能大师

  吴昌硕(1844—1927)是我国近代在诗、书、画、印各方面均具有极高造诣的艺术大师。他是杭州西泠印社首任社长、“清末海派四大家”、“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”、艺坛“四绝”画家。他以书法入画,另辟蹊径,作品自成体系。其金石篆刻气味浑厚,深悟古人心法;书法擅长古篆,以石鼓文成就最高;绘画采用篆书笔法,博采众长,自具特色。这次展出了吴昌硕的一副石鼓文七言对联“横矢射虎出有中,大网载鱼硕而鲜”。
  这是深圳博物馆与无锡博物院的首度合作,地方特色鲜明的岭南书画不容错过,如画坛怪才苏长春的《浮山逸趣图》,招子庸的《芦蟹图》。此外,还有何绍基、郑板桥、苏长春、苏六朋、高剑父、康有为、罗振玉、张大千等人的真迹。这些难得一见的书画遗珍值得认真品鉴,希望借此追索古人的意境和情趣,蒙养艺术精神,带来美的享受,展览将展至10月10日。(晚报记者 张月/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068