秦岭隧道大客车撞上隧道口
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 锡城空调成了“用电大王” A04版: 家庭药箱变沉了 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 微发布 A08版: 天下 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 天下 A12版: 天下 A13版: 专版 A14版: 公益广告 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券
2017年08月12日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秦岭隧道大客车撞上隧道口

事故造成36人死亡,遇难者含2名儿童



  8月10日23时许,陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号隧道发生一起大客车碰撞隧道口事故,造成车内36人死亡,遇难者中包括儿童男女共2人,另有13人受伤。
  京昆高速是连接西南中心城市昆明到北京的一条中西部高速主干线,全长2865公里,于2015年全线贯通。事发时,一辆客运大巴车(核载51人,实载49人,车牌号豫C88858),自成都驶往洛阳,途经京昆高速公路秦岭1号隧道口时撞向隧道口,车辆严重变形。
  目前伤者已送往当地医院救治,事故调查工作正在进行中。事故发生后,国务委员、公安部部长郭声琨高度重视,立即做出指示,要求迅速查明事故原因,尽最大努力抢救伤员,并派出由公安部党委副书记、副部长黄明带队的工作组立即赶赴现场指导事故调查处置工作。
  记者11日从安监总局获悉,国家安全生产监督管理总局已派出工作组赶赴事故现场。据了解,接到事故报告后,安监总局立即作出部署,由副局长徐绍川率工作组赶赴现场,指导地方全力做好伤员救治和事故处置等工作,核清事故情况,查明事故原因,依法依规严肃追责。

  惊魂

  好友乘车去避暑结果失联

  11日上午10点40分,记者电话联系到了该趟车10号座位的订票人陈女士。10号座的乘车人汤先生,是陈女士的好朋友。
  电话那头,陈女士的声音里充满了焦虑,“我是10日中午12点多帮他订的票,他下午2点钟在成都城北客运中心上车。知道出车祸后,我从11日凌点就一直在给他打电话,到现在都没打通。”
  陈女士告诉记者,她和汤先生都是成都人,汤先生是一名外卖员,由于最近天气炎热,所以想到洛阳去旅游,“我是在同程旅游网帮他订的票,但是没想到这一去,就联系不上了。”
  记者拨通了陈女士提供的汤先生的手机号码,目前一直处于关机状态。

  男子因故未乘车躲过车祸

  梁先生原本要乘坐的大巴车在秦岭一号隧道前发生车祸,撞上了隧道入口处的墙体。他当时购买的车票还是离车头最近的1号位置,得知事故消息,梁先生在接受记者专访时表示,“吓出一身冷汗。”
  梁先生说,他是河南人,目前在成都长期工作。原本计划在10日当天独自乘大巴回洛阳探亲。
  “我是8月6日订的票,当时还是1号位置。后来公司临时有事就换成了11日的车票。”梁先生说,昨天早上8点左右,有亲友打电话来询问他的状况,同时他也看到了有关大巴车出事的新闻消息。
  “吓出我一身冷汗。”一想到自己原本就在事故车上,梁先生声音颤抖。梁先生说,他目前已经和亲友报了平安,心情也暂时平复了下来,准备取消11日的车票,改乘火车。
  梁先生说,此前他回老家都未选择坐大巴车,这次躲过一劫,他直言感到十分幸运。

  分析

  桥隧过渡处理或有不当

  此次特大交通事故的原因何在?南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛在接受记者采访时表示,从目前新闻报道的现场照片看,事故发生在隧道入口处,正面高速撞上了洞口墙壁,冲击力极大,才会导致如此惨重的伤亡。他说,40公里/小时的车速发生撞车,相当于从4层楼坠落。杨涛认为,事故间接原因可能是:入口处没有渠化设计,没有防护导流,洞口照明光线不足,车上大部分乘客未系安全带等。
  据另一位不愿透露姓名的交通工程师告诉记者,从公路的建设规范来看,有对洞外到洞内的渐变段过渡的要求。但在事故发生地点,并没有做进洞口的过渡处理:没有做护栏渐变的过渡,没有标线渐变的过渡,也没有对隧道洞口的端墙做足够警示。而且隧道端墙颜色和路面的颜色很接近,容易形成一定程度的误导,但这个“一定程度”是多少,也很难讲,因为业界还没有一个明确的说法。
  该工程师认为,事故发生地点的路段刚好是桥隧过渡区,桥隧过渡本身是很难做的。很可能在建设过程当中,遗漏了过渡的工作。当然,该处可能做了一些防撞桶的处理,但是防撞桶早已被证明是远远不够的。从事故图片还可以看到,旁边的护栏等级也不够高。

  为何驾驶员偏离车道?

  该交通工程师表示,以前也有大客车撞洞口的事故,一般是因为车辆偏移导致,会切掉半边大客车,像这起事故正面撞击的还不多见,这意味着驾驶员一直开在外侧路面上,是什么原因导致驾驶员开错位置,且没有发现自己开错位置,这值得调查。
  此外,该交通工程师还向记者展示了国外做得比较好的隧道洞口过渡处理。比如挪威的一个隧道洞口过渡设计,路侧防护强度有连续性,虽然接近隧道入口时,路变窄了,但进洞口的防护强度没有变; 参照系不变的连续诱导,比如标线用的是雪花点,而且在隧道入口附近处还加宽了,这就增强了诱导作用;用隆声带形成偏移提醒,这是一种容错的措施,边线外有连续的凹槽,车辆一碰到就会震动并发出噪声,提醒司机开回行驶路面。在我国的公路规范或指南里也有类似的要求和建议,但普及程度不高。(据新华社 华西都市报 澎湃)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068