这几个也是“千万城市”,你想......去年212名演艺人员涉毒
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 锡城空调成了“用电大王” A04版: 家庭药箱变沉了 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 微发布 A08版: 天下 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 天下 A12版: 天下 A13版: 专版 A14版: 公益广告 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券
2017年08月12日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国家药物滥用监测报告发布

去年212名演艺人员涉毒



  8月11日,国家食药监总局发布国家药物滥用监测年度报告。报告显示,2016年度我国滥用各类滥用物质(药物)达87种,“冰毒”、海洛因、“麻谷丸”分列前三。报告显示,吸毒者仍以男性、初中及以下文化程度、无业人员为主。
  该报告统计数据来自2016年全国31省市的强制隔离戒毒所、禁毒执法机构、自愿戒毒机构、社区戒毒机构、医疗机构和药物维持治疗门诊等1794家单位,共上报有效药物滥用监测调查表276980份。

  吸毒者含公务员、在校生和演员等特殊群体

  2016年度滥用各类滥用物质(药物)达87种,“冰毒”、海洛因、“麻谷丸”、“K粉”和美沙酮口服液/片是主要滥用的前5种物质(药物)。其中,“冰毒”和“麻谷丸”的主要成分为甲基苯丙胺,二者合计占比为55.1%,同比2015年度增加3.2个百分点,是我国流行滥用的主要合成毒品。
  报告显示,吸毒者仍以男性、初中及以下文化程度、无业人员为主。报告同时提示,吸毒人群涉及一些敏感职业和人员,其中包括448名公务员、348名在校学生和212名演艺业人员。
  从药物滥用者现居住地来看,前5位的省份是广东(12.6%)、湖南(8.8%)、四川(8.0%)、云南(6.3%)、上海(6.2%)。

  超4成为追求刺激吸食毒品

  报告统计,近5年来,海洛因滥用人群占全部滥用人群的比例呈逐年下降趋势,由2012年的74.4%降至2016年的45.0%。吸毒者多数为有10年及以上吸毒史的中壮年,文化程度多为初中、小学、高中,无业者占大多数。
  海洛因滥用人群药物滥用原因比较复杂,主要受“追求欣快刺激”(40.4%)、“家人或同伴影响/教唆”(29.7%)、“满足好奇”(28.4%)、“空虚无聊,为消遣”(24.5%)、“吸毒环境影响”(23.0%)等因素影响。
  报告显示,该群体所滥用药物的获得途径多样化,从“同伴”处获得的比例由2015年的占比69.5%下降为2016年的62.6%,而来自黑市、电话信息和娱乐场所的比例上升。

  合成毒品滥用逐年上升 冰毒仍为“重灾区”

  合成毒品主要指“冰毒”(含去氧麻黄碱)、“摇头丸”(含二亚甲基双氧安非他明)、“K粉”(含氯胺酮)、“麻谷丸”(含苯丙胺类物质和咖啡因),以及苯丙胺、卡西酮类化学物质(指卡西酮、甲卡西酮、4-甲基甲卡西酮)。
  报告显示,近5年来合成毒品滥用形势更加严峻。“冰毒”仍为滥用最严重的合成毒品,占合成毒品滥用人群的87.4%,五年累计上升13.5个百分点,提示“冰毒”流行强度持续增强,应采取强有力措施遏制其发展。“麻谷丸”比例则持续下降,五年累计下降8.7个百分点,提示“麻谷丸”流行强度减缓。
  (许雯)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068