小行星今秋将擦地球而过南欧多地发生居民反游客游行睡眠不好或怪肌肉
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 锡城空调成了“用电大王” A04版: 家庭药箱变沉了 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 微发布 A08版: 天下 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 天下 A12版: 天下 A13版: 专版 A14版: 公益广告 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券
2017年08月12日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

睡眠不好或怪肌肉



  美国得克萨斯大学的一项研究显示,肌肉中一种蛋白质可能影响睡眠,能够帮助调节睡眠时长和质量。按照先前研究结果,大脑发出化学信号引人入睡,这就令人以为,睡眠紊乱得怪大脑,而得克萨斯大学这项研究显示,肌肉也起作用。
  研 究 涉 及 的 蛋 白 质 名 为BMAL1。这种蛋白质能够调节昼夜节律,动物实验显示,去除这种蛋白质会影响一系列睡眠行为,但尚不清楚其中作用机制。得克萨斯大学研究小组详细研究了小鼠大脑和肌肉中存在或缺乏BMAL1时,睡眠质量、睡眠时长、缺觉后恢复能力等睡眠行为会受怎样的影响。
  结果显示,当小鼠大脑中的BMAL1蛋白被清除后,睡眠行为未受影响; 把BMAL1重新注入大脑,睡眠行为也未发生改变。但当肌肉中的BMAL1被清除后,小鼠不仅出现严重的睡眠中断现象,而且需要更长的睡眠时间,缺觉后恢复能力也变弱;当研究人员把BMAL1蛋白重新注入小鼠肌肉后,缺觉后恢复能力又回到正常。
  研究结果刊载于美国《电子生命》期刊。今日医学新闻网站援引研究人员的话报道,这项结果“完全出人意料”,显示睡眠进程不单受大脑控制。研究人员说,肌肉能向大脑发送信号,进而影响睡眠,“如果人类身上存在类似通路,可能给睡眠紊乱治疗提供新方法”。 (新华)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068