“智慧环保”织就“环保物联网......安理会对朝追加严厉制裁5天骑行1626公里
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 物博盛会 A04版: 物博盛会 A05版: 物博盛会 A06版: 看无锡 A07版: “一块摸金” A08版: 看无锡 A09版: 众聊吧 A10版: 爱健康 A11版: 报个料 A12版: 缺德膀爷 A13版: 跑社区 A14版: 谈天气 A15版: 微发布 A16版: 看无锡 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 吃范儿 B04版: 无锡最美乡村巡礼 B05版: 江南旅游 B06版: 游线推荐 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 江南旅游 B10版: 江南旅游 B11版: 江南旅游 B12版: 江南旅游 B13版: 创富周刊 B14版: 创富·理财 B15版: 创富·证券 B16版: 创富·证券
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全方位生态环境监测监控

“智慧环保”织就“环保物联网”



  本报讯 前日在宜兴召开的2017世界物联网博览会环保高峰论坛上,科技部社发司副司长邓小明表示,在新形势下,借助物联网技术有望加快提升现有环境治理水平。记者从市环保局了解到,早在两年前,无锡环保就开始运用“黑科技”,搭建起了一张隐形的“环保物联网”。这个名为“感知环境、智慧环保”的无锡环境监控物联网应用示范工程,两年来一直在帮助改善无锡的环境质量。物联网技术的应用,为环境监测预警和污染防治注入了一股全新的力量。
  无锡市政府抓住建设国家传感网创新示范区的契机,贯彻“物联网+环保”的思路,通过建设“感知环境、智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范工程,融合大数据、云计算等先进技术,大力整合无锡市生态环境资源,推进生态环保领域改革。
  据市环保局相关负责人介绍,经过近两年的建设,无锡市已建成集感知、存储、处理和综合管理于一体的信息化系统,应用物联网技术和手段,实现了对全市主要环境质量要素、污染排放要素和环境风险要素的全面感知和动态监控。包括环境质量在线监控系统(涵盖全市23个空气监测自动站、110个水质监测自动站、4个环境噪声监测站)、污染源在线监控系统(涵盖全市314家重点污染源)、放射源在线监控系统、机动车尾气监测监控管理系统等,并在1家污水处理厂安装污染排放在线监测设备,1个水质自动监测站的运行状况实施动态管控,1个空气自动监测站进行远程校准管理试点。
  项目开发的电子政务、排污许可证、环境信访等20套环保业务系统,涵盖了无锡市环保局90%以上的业务工作,记录环保人员、社会公众等参与环境管理行为,并转化成数据资源。目前每天数据输入量达到120多万条,输出30多万条,视频、文本、图片等非关系型数据日增量达到350GB。“每年数据量约在8T左右。”市环保局相关负责人介绍。
  有了数据,还需要分析、处理、应用。让数据活起来、会说话,需要通过数据挖掘及大数据等先进智能化技术,挖掘现有数据资源的利用价值,为环境决策者提供智慧服务。目前,项目数据中心建有环境质量、污染源、信访、危废等多参数、多方位的数据统计分析平台和GIS一张图展示。
  项目的应用实现了以排污许可证为核心,排污许可证“证载”内容为主线,串起企业基本信息、环评许可、污染源在线监控、排污申报、排放标准、许可证管理、日常执法监管、行政处罚、环境信用、环境信访等环境管理要素,建成了3万多家覆盖全市固定污染源的企业“一源一档”动态管理档案。
  基于该示范项目,环保部门还对智能化管理决策进行了初步探索,建立了空气质量预测预报、河道污染溯源、污染源排放总量排放去向及河道纳污量的统计分析,解决了人为判断难度大、错误率高、稳定性差等问题,初步实现系统的辅助决策功能。通过建设“数据交换共享平台”将所有可公开的信息,通过环保局网页实时推送到公众。公众可及时查看环境质量实时信息、未来72小时大气环境质量预报信息以及其他环境公示信息,也可通过互动实现环境诉求。
  据介绍,下一步将继续完善生态环境监测监控网,提升数据质量控制管理水平,同时将生态环保大数据深入应用于太湖水质预测预警、大气污染防治、环境质量与污染源协同关系等方面。 (袁晓岚)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068