未来,无人机不仅可以送快递,......刮“十全十美” 抢1568万......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 物博盛会 A04版: 物博盛会 A05版: 物博盛会 A06版: 看无锡 A07版: “一块摸金” A08版: 看无锡 A09版: 众聊吧 A10版: 爱健康 A11版: 报个料 A12版: 缺德膀爷 A13版: 跑社区 A14版: 谈天气 A15版: 微发布 A16版: 看无锡 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 吃范儿 B04版: 无锡最美乡村巡礼 B05版: 江南旅游 B06版: 游线推荐 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 江南旅游 B10版: 江南旅游 B11版: 江南旅游 B12版: 江南旅游 B13版: 创富周刊 B14版: 创富·理财 B15版: 创富·证券 B16版: 创富·证券
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全国首个无人机无源侦测管控联动平台试点工程落子无锡

未来,无人机不仅可以送快递,还能“救命”



  从 昨 天 的2017世界无人机应用国际合作高峰论坛及重大项目发布会上获悉,苏南硕放机场成为全国首个无人机无源侦测管控联动平台的试点工程。另外,物联网产品——无人机安全飞轨迹查询云平台及硬件正式发布。

  有了它,再也不用担心乱飞的无人机了

  尽管近几年民用无人机市场发展越来越成熟,但民用无人机从业人员对国家空域安全的认知并不足。从2013年以来,全国各个机场数次出现民用无人机危害民航的消息,如成都双流机场自2017年4月14日开始,17天遭遇9起无人机扰航事件,造成百余航班备降、返航或延误。
  昨天,全国首家无人机无源侦测管控联动平台的试点工程落子苏南硕放机场。名为“天御—低空安全系统”的平台的主要作用就是针对净空区域内黑飞的无人机进行管控打击,不仅可以侦查到无人机的闯入,还可以将其“打下来”。生产厂家中交遥感相关人士介绍,在无锡设有研发基地,管控原理是在不允许无人机进入的保护区域(如机场)内安放管制设备和侦查设备后,平常管制设备处于静默状态,当侦测设备侦测到净空区域内有黑飞的无人机,随即联动开启管制设备进行无线电压制直到无人机远离管控区域为止。设备与设备之间通过网络连接,后台实时监测管控。
  本系统采用的侦查手段是频谱特征识别,具有寿命长,无辐射,低空效果好,虚警率低,全天候工作,侦测距离远等优点,但需要维护频谱特征库。相比之下,微波雷达侦查成本高,寿命短,有辐射;声波探测的距离太近,光电侦查的侦测距离近,侦测速度慢。而具体将无人机“打下来”的现有手段中,网捕对移动目标成功率极低,需先发现,对操作要求高; 激光摧毁的话很难摧毁移动目标,作用距离近,目标有坠落危险,成本高;GPS诱骗则作用距离近,对无卫星导航系统的目标无效。本系统采用的无线电阻断方式寿命长,低空效果好,虚警率低,全天候工作,侦测距离远。
  目前,该无人机管制设备在G20、东盟博览会、鸟巢保障、国家公祭、2017年春晚哈尔滨分会场、明星全球巡回演唱会以及部分看守所、监狱等已经作为唯一管制产品应用。

  无人机“黑匣子”正式发布

  在此次物博会期间,无人机也大出风头。中交遥感联合中国电信,结合2017年世界物联网博览会主旨,设计了占地600平方米的场外无人机行业应用和互动体验区域,以展示无人机领域的智能形象和技术进展。其中200平方米用于无人机行业应用展,展出中交自主研发的植保机、警用机、垂直起降固定翼、飞行滑板等黑科技产品。400平方米为无人机互动体验区,将举办穿越机竞速大赛,包括表演区、静态展示区、消费者体验区。
  昨天的2017世界无人机应用国际合作高峰论坛及重大项目发布会上公布了与中国电信共建物联网产品——无人机安全飞轨迹查询云平台及硬件。无人机安装上监控装置(黑匣子)后,通过电信的CDMA 网络,监控装置实时传输飞行器的位置、速度、方向等信息,发现偏离运行轨道、飞行状态异常等现象就及时悬停或立即返航。有了轨迹查询平台,无人机的运营人能够通过平台监管到所有自己的无人机飞行状况,进而可以达成作业管理和调度管理的目的。无人机的监管部门能够通过平台监管到所有违规飞行的无人机,进而能够及时有效地采取管制措施。业务需求方能够通过平台,了解到各个区域的无人机服务单位,进而接洽业务委托合作,推动无人机的商业化进程。无人机的维修服务方能够通过平台,快速定位无人机的位置,及时到达现场提供维修保障服务。
  而在该平台地图上能够呈现数种空域视图,包括:特殊空域,禁飞区,危险区,限制区,净空区,民航机场,通航机场,农化机场,护林机场等。也可以呈现监管的无人机所在的实时位置。此外,无人机的保险服务方能够通过平台,回放飞行轨迹,进而界定事故责任,以及处理后续理赔事宜。

  未来,无人机可以用来运送移植器官

  更让人惊叹的是,无人机不仅可以像阿里、京东等电商展示的那样运送快递,还可以用来快速地运送需要移植的人体器官。在堵车是常态、应急通道被占用的新闻层出不穷等城市交通环境不断恶化的当下,从医院到火车站、机场这一段距离如果用无人机精准运送,将会大大节省运送时间。
  中国医师协会移植器官质量控制专业委员会副秘书长李建辉表示,器官转运就是与时间赛跑。器官超过一定时间的冷缺血,如肝脏冷缺血时间上限是12到15个小时,超过后用来移植的肝脏会出现无功能、功能延迟恢复等并发症发生率显著增高,受者术后生存率明显降低。在昨天的论坛上,中交遥感和中国医师协会、杭州莱普晟进行了人体器官转运项目签约及启动。中交遥感相关负责人透露,今年年底预计可以投入使用,将采取医院——火车站等交通枢纽点对点开通专门的无人机运输巷道,采用特殊研发的运输箱,对人体移植器官采用无人机运输。预计运输时间相比传统的汽车运输能节约90%。
  (晚报记者 景玮)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068