胃!你准备好了吗?人均不到70元,知味轩051......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 物博盛会 A04版: 物博盛会 A05版: 物博盛会 A06版: 看无锡 A07版: “一块摸金” A08版: 看无锡 A09版: 众聊吧 A10版: 爱健康 A11版: 报个料 A12版: 缺德膀爷 A13版: 跑社区 A14版: 谈天气 A15版: 微发布 A16版: 看无锡 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 吃范儿 B04版: 无锡最美乡村巡礼 B05版: 江南旅游 B06版: 游线推荐 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 江南旅游 B10版: 江南旅游 B11版: 江南旅游 B12版: 江南旅游 B13版: 创富周刊 B14版: 创富·理财 B15版: 创富·证券 B16版: 创富·证券
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

太湖开捕 湖鲜登场

胃!你准备好了吗?



  “太湖八百里,鱼虾捉不尽”。9月,结束了长达7个月的封湖禁渔期,太湖准时开捕了!大量湖鲜将涌向无锡人的餐桌,赶快来犒赏一下自己的胃吧。

  太湖美味有哪些?

  【太湖白虾】 俗称“水晶虾”,其壳极薄,通体透明,晶莹如玉,肉嫩味鲜,营养丰富。除了白灼、葱爆、煲汤,“醉虾”更为经典,上桌后还在活蹦乱跳,入口细嫩,鲜美无比。做法也简单,虾洗净,葱姜蒜切碎;白酒倒入虾碗,倒扣一个盘子闷一分钟;倒入酱油、葱姜蒜、味精拌匀,倒扣盘子10分钟入味即可。白虾金贵,出水就死。以前除了渔民,岸上的人很难吃到活白虾,因此白虾干也是极常见的食法。
  【太湖银鱼】 在“三白”中最具特色,体长二寸,似无骨无肠无鳞无刺。传说是西施与范蠡生离死别后洒在太湖的眼泪,所以这般晶莹剔透。银鱼吃法多样,银鱼球、银鱼炒蛋、干炸银鱼、芙蓉银鱼、银鱼莼菜羹、银鱼馄饨、银鱼春卷等。
  【太湖白鱼】 肉质细腻柔嫩,鳞下脂肪多,酷似鲥鱼,是太湖名贵鱼类。《吴郡志》 载:“白鱼出太湖者胜,民得采之,隋时入贡洛阳。”白鱼最常见的烹饪手法是清蒸,不过鱼骨多而细,对不会吃鱼的人来说是一个很大的挑战。

  美味湖鲜去哪买?

  1、华庄小溪桥 华清大道再向南行10多公里,在不远的西处有条小河浜,面前现出一座堤岸,一些渔船停泊在湾里。这里是个网船码头,人们叫它小溪桥。
  2、渔港水产码头 地点在渔港喇叭口,渔港立交桥的下面。40路或766路公交车乘到太湖锦园再往前走一小段路就到。
  3、南泉农贸市场 南泉地区自古便以农家湖鲜闻名锡城。购买湖鲜的同时,市民还可以顺便去贡湖湾湿地边上走走,环境非常好。
  4、北桥水产批发市场无锡市湖滨路蠡桥南堍西侧,每天早上都会有渔民带回新鲜的水产品在这里销售。
  TIPS:这些都是传统的鱼市,也有些黑心商贩从外地进货冒充太湖湖鲜卖高价,大家要擦亮眼睛哦。 (知味)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068