ICO融资平台启动项目清退创业街·创业社区
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 物博盛会 A04版: 物博盛会 A05版: 物博盛会 A06版: 看无锡 A07版: “一块摸金” A08版: 看无锡 A09版: 众聊吧 A10版: 爱健康 A11版: 报个料 A12版: 缺德膀爷 A13版: 跑社区 A14版: 谈天气 A15版: 微发布 A16版: 看无锡 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 吃范儿 B04版: 无锡最美乡村巡礼 B05版: 江南旅游 B06版: 游线推荐 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 江南旅游 B10版: 江南旅游 B11版: 江南旅游 B12版: 江南旅游 B13版: 创富周刊 B14版: 创富·理财 B15版: 创富·证券 B16版: 创富·证券
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

ICO融资平台启动项目清退

比特币交易所避走海外



  ICO监管风暴仍在发酵。
  针对中国监管机构将停止比特币交易的传闻,包括OKCoin 币行、火币、比特币中国等在内的前三大比特币交易平台9月9日齐齐在官网发布了一份措词基本相同的统一回复公告。
  公告称,“目前为止,我们没有接到监管机构的通知。该报道提到监管机构并没有宣布比特币本身非法,也没有禁止用户和用户之间的点对点交易,如果该报道属实,平台将停止目前的比特币对人民币的交易,转型为数字资产点对点交易的信息平台。”
  9月11日,工业区块链实验室首席战略官阚雷对记者表示,所谓数字资产点对点交易其实质是转为场外的币对币交易。
  “如果叫停比特币的话,交易所都会移往海外。现在的交易所已在做这件事情了。至于投资人,有一部分会放弃,有很多还是会去海外交易。”阚雷称,“此外,作为应对措施,交易所都会改成币币交易,即以比特币作为价值单位去换各种币。而且,比特币拿回国内市场可以做场外交易。”
  当天,记者在采访中获悉,针对监管层要求清退ICO项目的要求,包括ICOAGE、ICOINFO、ICO365前三大ICO融资平台在内,大部分平台已在有序启动清退工作。
  不过,由于ICO代币二级市场大幅跳水,部分高位接盘的投资人尽管可以退币,但损失惨重。比如星云链在交易所挂牌从高开到散户疯抢,再到国家政策出台后停牌,最终以1/3的价格重新开盘后,宣布退市,前后只有短短25天的时间。

  转往海外

  “不少平台已在做海外设立交易平台的准备了。比如拿着现成的技术,到国外注册公司、部署服务器,但还是在国内运营。”天听创始人舒国柱对记者表示。
  阚雷也称,“现在交易所都在做币币交易,并且转往海外。其中,以香港的比较多,新加坡也比较开放,有些到美国甚至加拿大。交易所虽然会转往海外,但客户很多还是中国人,只是挪到海外去交易而已。”
  阚雷表示,针对比特币交易,不同的国家监管不一样。有的国家需要有牌照,有些国家只要备案就可以。像美国各个洲的情况都不一样,有些洲就干脆禁止,有些洲又很松。“现在国内交易所一般都是去香港和新加坡,都有一定的审核制度,备案就可以了。毕竟文化相近。还有就是加拿大,但真正去美国的还是不多。”
  另据了解,有人甚至声称可以提供一条龙服务,让中国团队在欧洲开比特币交易所,并协助办理相关手续。
  在阚雷看来,这一轮严监管单纯对比特币而言,客观上可能会促进比特币的货币属性。“以前比特币只能拿来炒作,如今说不定还是一个利好消息。因为比特币已变成了一个通用的数字货币单元。”阚雷分析道,“主要是改成币币交易之后,比特币成为一个基础的价值单位,反倒会促进它的应用,从投机的工具变成通用的数字货币界的通用单元。”而且,从需求端来看,比特币的需求不完全只是来自于中国,海外有很多投资人也在参与。
  此外,另据记者了解,去中心化的比特币交易所也已处于开发阶段,一旦开发成功的话,其运营将不受一国监管政策的影响。
  “去中心化的交易所相当于一个没有运营方的、自动化的交易所,一旦开发取得突破,就相当于比特币一样,监管部门在执行层面是没办法控制的。”阚雷称,“这样一来,也等于是交易所放弃了交易抽成,在虚拟世界里有一个地址,币和钱来回地打,中转和清算都放在海外,但肯定没有把交易放在国内方便。”
  舒国柱也表示,重新开发去中心化交易所,技术上可行,但挑战特别大,成本高昂,目前国内还没有,全球也很少,Loopring正在尝试。“在投资的安全性方面,中心化交易所的风险在于人为操作的风险,比如人为卷款逃走、坐庄(控制网站充值、提现、成交的速度能极大有助于坐庄);而去中心化交易所存在技术风险,比如一个bug可能导致全部投资者资金被黑客盗走,如the  dao事件(the dao没有运营实体,后因受黑客攻击,导致投资者损失超过6000万美元)。”舒国柱称。

  启动项目清退

  另一方面,据记者了解,目前绝大多数ICO平台启动了代币清退工作。
  9月11日,第三大ICO融资平台ICO365在官网发布了关于存量代币清退的公告。据ICO365网数据显示,截至9月6日晚上12点,已完成退币项目包括:芯链、借贷链等。此外,资产已经移交项目方、由项目方完成后续清退工作的项目分别包括投票链(ELC)、ugChain(UGT)等。
  同样,第一大ICO融资平台ICOAGE也在官方声明中声称,ICOAGE提供一键退币功能。即使项目方不接受退币,ICOAGE 将会先行垫付相关数字货币,确保投资者安全。而第二大ICO融资平台ICOINFO也称,目前退币工作已经接近尾声。
  (21世纪经济报道)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068