汽车业全面转向新能源上市公司理财 九成选择银行产......美国债务突破20万亿美元大关......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 物博盛会 A04版: 物博盛会 A05版: 物博盛会 A06版: 看无锡 A07版: “一块摸金” A08版: 看无锡 A09版: 众聊吧 A10版: 爱健康 A11版: 报个料 A12版: 缺德膀爷 A13版: 跑社区 A14版: 谈天气 A15版: 微发布 A16版: 看无锡 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 吃范儿 B04版: 无锡最美乡村巡礼 B05版: 江南旅游 B06版: 游线推荐 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 江南旅游 B10版: 江南旅游 B11版: 江南旅游 B12版: 江南旅游 B13版: 创富周刊 B14版: 创富·理财 B15版: 创富·证券 B16版: 创富·证券
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

上市公司理财 九成选择银行产品



  今年下半年以来,上市公司斥资购买理财产品的热情依旧高涨。从7月1日至今的两个多月时间,就有多达565家上市公司认购理财产品,累计涉及金额(含已到期的滚动型理财)高达1604.4亿元,无论从上市公司家数还是认购金额上均远超去年同期水平。
  Wind 数据显示,短短两个多月时间以来,A 股上市公司所发布的涉及购买理财产品的公告就高达1296份,比去年同期的891个公告有了大幅增加。与此同时,自2017年7月1日以来,共有565家上市公司进行了理财产品投资,涉及金额为1604.4亿元(含已到期的滚动式产品)。而去年同期,仅有464家上市公司购买理财产品,涉及金额1519.9亿元。可以说,无论从认购理财产品的上市公司数量还是认购总金额上,今年均较去年同期有了较大幅度增长。
  在565家购买理财产品的公司中,杰克股份累计认购理财产品数量最多,该公司累计购买理财产品数量高达46只。而购买理财产品金额上最多的则为新湖中宝,虽然该公司理财产品数量仅为19只,但累计认购金额高达69.83亿元。
  记者统计发现,这些上市公司所购买理财产品的种类不一,从上市公司披露的产品类型上看,包括银行理财产品、结构性存款以及信托等多类产品,但进行银行理财产品投资仍是各家上市公司的首选,购买此类产品的占比高达九成以上。而上市公司购买理财产品的资金来源则集中于闲置募集资金及自有资金。
  从地域分类上看,江苏、浙江、上海、广东等经济发达地区的上市公司购买理财产品最为积极,这些省市两个月来购买理财产品的上市公司数量均超过百家,其中广东以111家上市公司位列所有省份之首。而西部省份及经济欠发达地区购买理财产品的上市公司数量则较少,甘肃、贵州、宁夏、西藏、新疆、云南、内蒙等地方均在10家以内。当然,这也与这些省份所拥有的上市公司分布数量有着直接关系。而按行业统计,则机械设备、化工、医药、电子信息等行业购买理财产品数量较高。
  尽管市场各方对于上市公司购买理财产品看法不一,但在上市公司看来,这显然是一笔不错的买卖。在众多上市公司披露的购买理财产品公告中,均无一例外地有着“提高资金使用效率,获取更好的投资回报”等表述,并认为将提升公司整体业绩水平。当然,这些上市公司对于所选择的银行理财产品也有最为看重两大指标:资金安全与流动性。
  从公告中可以发现,尽管银行发行的理财产品以非保本为主,且这类产品因收益率较高而备受市场欢迎,但出于资金安全性的考虑,上市公司在参与购买理财产品时则几乎不将此类产品作为投资标的,而全部选择那些标注为保本或保证收益型的理财产品。
  而除了资金的安全外,这些上市公司对于理财产品的投资周期也是以“短”为主,注重流动性和资金使用效率。记者发现,相关上市公司所购买的理财产品期限绝大多数在半年以内,其中以90天的期限理财产品认购比例最高,当然也不乏期限只有短短一、两周时间的理财产品。
  (证券日报)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068