“中国天眼”骨架宜兴造
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“中国天眼”骨架宜兴造

沪宁钢机承建的几十项工程成为“中国符号”



  中国人在浩瀚宇宙里新发现6颗脉冲卫星,用的是自己的望远镜。中国科学院科学传播局、中国科学院国家天文台日前联合发布了被誉为“中国天眼”的世界最大单口径射电望远镜取得的首批成果。它凭借创新的主动面技术让镜面灵活变形实现对天体的高灵敏跟踪,从而形成系统的科学产出,开启了中国射电波段大科学装置系统产生原创发现的激越时代。
  作为国之重器的大科学装置,“中国天眼”高奇深眇之见可以惊世骇俗。令人自豪的是,这样一项伟大工程,深深烙上了无锡制造的印记。“中国天眼”的钢结构工程由无锡企业、位于宜兴张渚镇山村的江苏沪宁钢机股份有限公司承揽建设,已故“中国天眼”工程首席科学家、总工程师,北京天文台原副台长南仁东先生曾经专程来到宜兴山村,一头扎进工厂,与江苏沪宁钢机股份有限公司的工程技术人员一起,研究施工方案,共同探究“天字第一号”的巨无霸望远镜工程建设的技术难题。
  记者日前赶到宜兴山里的江苏沪宁钢机股份有限公司,采访参与“中国天眼”工程建设的中国钢结构大师和工程技术人员,并电话连线采访远在贵州平塘县“中国天眼”所在地中国科学院国家天文台的专家,听到了来自大山深处的音信……

  前人栽树,后人乘凉

  江苏沪宁钢机股份有限公司的工程技术人员吴文平向记者介绍,中国科学院国家天文台研究员,500米口径球面射电望远镜工程首席科学家、总工程师南仁东先生到宜兴山里的工厂时,与江苏沪宁钢机股份有限公司的工程技术人员进行了交流接触,在此过程中,南仁东先生总是尽量用通俗易懂的语言介绍这一大科学装置,并反复强调“这是为下一代天文学家准备的观测设备”这句话,给江苏沪宁钢机股份有限公司的工程技术人员以激励,激发信心和劳动热情。
  2017年9月15日,南仁东先生因肺癌突然恶化抢救无效去世,享年72岁。噩耗传来,沪宁钢机许多与南仁东先生有过接触的工程技术人员一度陷入巨大悲痛之中。
  记者了解到,搜寻和发现射电脉冲星是“中国天眼”核心科学目标。具有极高灵敏度的“中国天眼”是发现脉冲星的理想设备,开启了中国射电波段大科学装置系统产生原创发现的新时代。未来,“中国天眼”将有希望发现更多守时精准的毫秒脉冲星,对脉冲星计时阵探测引力波做出原创贡献。
  参与“中国天眼”工程建设的沪宁钢机工程技术人员欣喜地告诉记者,当初他们进场施工时,交通极为不便,从项目所在地的平塘县城到工地,需要经过几个小时的山路辗转。如今,当地的道路建设得到根本改观,“中国天眼”成为区域性旅游观光的目的地了。

  钢结构支撑“天眼”

  “现在看看像一口锅,当初我们在大窝凼洼地动工建设时,困难很多。要做天下第一,没有样板可循。”在江苏沪宁钢机股份有限公司会议室,中国钢结构大师、中国钢结构协会专家委员会专家李翠光先生安排记者一行观看“中国天眼”工程建设专题片,一起回顾在贵州深山锅底洼里建设“中国天眼”骨架过程中的艰难困苦。
  李翠光是江苏沪宁钢机股份有限公司副总经理、副总工程师,是在宜兴这家山区企业里成长起来的第一位中国钢结构大师。李翠光介绍,“中国天眼”是我国“十一五”重大科技基础设备之一,由国家发展改革委投资建设,于2016年9月25日竣工进入试运行、试调试阶段。中国科学院国家天文台牵头国内多家单位,在FAST科学和工程团队密切协作下,经过一年的紧张调试,现已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行;调试进展超过预期及大型同类设备的国际惯例; 并且已经开始系统的科学产出。
  “它不是一般的架构,工程建设中,沪宁钢机工程技术人员创新了多项施工手段,攻克了一系列工程技术难题。一个项目下来,沪宁钢机因此积累了多项发明专利。”李翠光说。“中国天眼”位于贵州省平塘县名为大窝凼的喀斯特洼地之中,基于三项全部中国知识产权的自主创新——选址方法、索网主动反射面、柔性索结合并联机器人的馈源支撑,突破了射电望远镜工程极限,建成为世界最大的单口径射电望远镜,其接收面积相当于30个足球场大小。

  几十个“中国符号”

  宜兴张渚镇地处苏浙皖交界山区,百家村是其中一个小山村,江苏沪宁钢机股份有限公司地址就在百家村。当记者跟随中国钢结构大师李翠光来到江苏沪宁钢机股份有限公司先后承建的工程模型展示厅时,着实被震撼到了。除了“中国天眼”工程以外,北京奥运会主场馆“鸟巢”、中央电视台“大裤衩”、国家大剧院、首都国际机场航站楼、中国尊、上海环球金融中心、上海磁悬浮列车轨道功能件等等几十项具有“中国符号”意义的巨无霸建筑,都是由沪宁钢机人建设的!整个展示厅成为当下中国具有标志意义的建筑博物馆,这些建筑的钢结构工程都是由无锡宜兴山里的这家企业承揽建设的。
  2008年北京奥运会,江苏沪宁钢机股份有限公司一举揽下多项奥运工程的钢结构工程,业务总量超过5亿元。目前,这家企业半数以上技术力量实现了“本土化”,还有一部分技术力量来自国内科研院所。
  “我们的展示厅找不到荣誉室三个字,但这里凝聚着沪宁钢机人的骄傲和自豪。”李翠光接受记者现场采访时表示。截至目前,江苏沪宁钢机股份有限公司建设的国家大剧院等几十项钢结构项目入选中国经典钢结构项目榜,这些建筑也相继成为城市地标建筑和“中国符号”。李翠光还透露,目前,沪宁钢机在建项目有亚投行总部大楼、首都新机场等,建成后都将是“中国符号”。
  (晚报记者 何小兵)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068