梅村二胡组团亮相国际乐器展地铁3号线黄山路站装上“云眼......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

地铁3号线黄山路站装上“云眼”

让地铁施工质量“看得见”



  本报讯(晚报记者 练维维)昨天,无锡市轨道交通工程质量标准化系列活动(二)暨质量月观摩活动在锡举行。近300人实地观摩了在建的地铁3号线旺庄路站和黄山路站。该活动由市住建局主办,市建设工程质量监督站、市地铁集团有限公司、中铁十四局承办。
  当天,观摩人员在黄山路站参观了施工完成的车站主体结构实体质量,对施工工艺、实体外观控制、实体检测方法、实体保护进行了相互学习。现场展示的远程监控管理系统、VR 虚拟现实技术、二维码信息集成管理等多项新技术引人注目。在旺庄路站,观摩人员参观了项目的样板展示区和主体结构标准化施工工序,对“样板引路”做法、车站主体钢筋加工制作、结构防水、混凝土质量控制进行了充分交流。
  黄山路站和旺庄站的承建方中铁十四局师文明介绍,根据地铁信息化管理要求,项目部充分利用信息技术加强现场安全、质量、进度信息化管理。黄山路站的主要施工入口、作业面、制高点等7处装上了摄像头。管理人员只要在手机上下载一个云眼App,就可以实时查看或回看施工情况,对于作业人员的不规范施工或操作,可以起到及时纠正、整改。同时,为了能够更好地进行建设规划与教育培训,确保零失误工程建设,中铁十四局打造了一套通用的地铁施工虚拟现实仿真演示系统,即VR虚拟现实技术。作业人员只要带上特制的眼镜,就可以直观感受物理撞击、高空抛物等安全质量事故,通过提前体验的方式,将工程事故进行再现,避免现实事故的发生。
  市住建局相关人士表示,本次活动是深入贯彻落实全国质量月活动和无锡市委、市政府质量强市精神,巩固建设工程质量治理两年行动成果,持续提升全市工程质量管控水平的具体举措。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068