好在风吹雨淋“赶跑”污染物这次降温非常狠 白天竟比晚上......“后黄金周” 错峰出行正当时
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冷空气南下,“先头部队”有些“邋遢”

好在风吹雨淋“赶跑”污染物



  本报讯(晚报记者 袁晓岚)尽管没有前两天秋高气爽的“水晶天”,但市民却感受到了昨天的空气质量更加清新。昨天清晨6点起,无锡的空气质量指数AQI一路下滑,跌破了50,达到了优。尤其是到了下午,AQI一直徘徊在20左右。环保专家分析认为,前天一股南下的冷空气前锋带来了PM10这样的大颗粒物,对空气质量有一定的“破坏”,好在昨天的东北风加上淅淅沥沥的秋雨,风吹雨淋之下“赶跑”了污染物。

  凌晨空气质量转好

  “10日白天的空气都还不错,到晚上就不行了。”无锡市环监中心站相关人士告诉记者,10日下午4时前,无锡的空气质量指数AQI都还不错,虽有所起伏,首要污染物一度从“无”变为“PM10”,但始终在50左右震荡,保持着优良的空气质量。但之后,AQI指数“昂首挺胸”向前行,到晚上6时已经达到100,晚7时空气质量“败落”为轻度污染,而首要污染物也从PM10变为PM2.5。这样的污染天在持续了7个小时后,终于在昨天凌晨2时转好为良,AQI一路下行,在上班族出门前迎来了没有首要污染物的“优空气”。
  该人士解释说,之所以前天的空气中会短时出现PM10这样的大粒子,主要是由于这股南下的冷空气的前锋所带来的外来污染物。昨天随着东北风的加大,无锡的大气扩散条件转好,污染物也会扩散得比较好。根据气象预报,近几日都是降雨,短期内空气质量都会相对较好。

  监控“神器”试运行

  实际上,在过去的一个月中,无锡的空气质量表现可谓“令人满意”,仅有两天为污染天。其中,9月18日出现过一天中度污染,“十一”期间由于降雨比较多,加上有几个小的弱冷空气,只有10月7日一天出现了轻度污染,其余的都是以优良天气为主。
  业内人士表示,如果遇上“秋高气爽”扩散条件比较好,一般来说空气质量都不会太差,多以优良为主。随着无锡从短暂的秋季进入漫长的冬季,这样的“延长版”好空气恐怕会离无锡人越来越远。根据前几年的“惯例”,冬季的来临通常意味着灰霾天出现的几率升高。
  “通常来说,空气质量受扩散条件的影响还是比较大的。”如果扩散条件不好,本地的污染物扩散不出去,而冬季冷空气又偏多,一旦有冷空气带来外来的污染物,“双重夹击”对于无锡的空气质量来说是很讨厌的。若出现雾天,对空气质量的影响也很大。
  目前,该监测中心站新上的空气监测设备——“灰霾机”也已试运行,该“神器”将在今年秋冬季节发挥重要作用,有利于环监人员对霾的研判:污染物哪里来的、主要成分是什么、在大气层中如何分布等,这也意味着对污染物来源和构成的了解更加详细。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068