好在风吹雨淋“赶跑”污染物这次降温非常狠 白天竟比晚上......“后黄金周” 错峰出行正当时
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这次降温非常狠 白天竟比晚上冷

阴雨档期延长,喜欢露脚踝的该藏起来了



  本报讯 冷空气如约而至,刮风、落雨、降温一个都没落下。虽然昨天的强度不算太大,但已经带来明显的凉意。这次降温过程不走寻常路,先派出一波降雨“部队”打头阵,白天要比晚上还冷。就像昨天一早,很多人起床发现有阴雨绵绵中透着一丝丝冷意,但却没有传说中气温暴跌超10℃的效果,不过到了下午体感似乎更冷了,后悔没多穿一件衣服。
  一般来说,一天中的最高气温通常出现在下午12点到3点间,最低气温则总是出现在夜间或凌晨。由于前些天无锡的“热情”有点凶猛,最高达到32.4℃,随着冷空气主体到来,气温一路下降出现“倒挂”。昨天凌晨无锡的气温还保持20℃,在冷空气的渗透下,白天气温是持续下降,中午12点只有18.9℃,于是出现了白天比晚上还要冷的情况,而且最高温和最低温相差不大。事实上,昨天的降温还只是前奏,狠角色今天开始展露威力。根据最新天气资料,今天的最高气温比此前预报的温度有所下调,最高只有18℃,最低仅16℃,而且这次的低温和阴雨档期延伸了,预计阴雨绵绵到下周二。
  十月气温起伏大,也是“乱穿衣”季节,短袖、长袖、棉袄往往街头齐亮相。那么,这个季节到底应该怎么穿衣服呢?最近,网传的一条26℃穿衣公式称,比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心是4℃,抓绒衣服、薄外套都是3℃,厚棉毛衫是2℃,薄棉毛衫、短袖是1℃等,若温度为22℃,那么穿一件短袖加一件薄外套就可以:22+1+3=26,控制在26℃就可以了。
  不过,气象专家表示,衣服材料的保温性的确可以测量出来,不过所用的单位不是摄氏度,而是“克罗”。一件或几件衣服的整体保暖性并非各件衣服的克罗值简单加减就能得出,因此,26℃穿衣服并不靠谱。专家建议,看气温预报穿衣不能只看最高温,还要看最低温。如果昼夜温差大于10℃时,至少备一件衣服及时增减,可采用洋葱式多层穿衣法,便于随时增减。总的来说,要根据自己的体质穿衣,冷空气到来时,多穿一点。热衷于露脚踝的时尚达人们,寒从脚起,下半身的保暖很重要,这时候也该把脚踝藏起来啦。
  (蔡佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068