真正吃功夫: 豆腐丝能穿针眼......湖滨苑社区 “文化养老”滋味......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

社区搭舞台“夕阳”特别红

湖滨苑社区 “文化养老”滋味浓



  在物质养老基础逐渐厚实的情况下,如何满足城市老年人求知、求乐、求健等精神文化方面的养老需求?滨湖区蠡园街道湖滨苑社区自有“妙招”:尽可能为老年社团提供更多的便利、争取更多的硬件条件,逐步构建起了以张扬个性、享受快乐、愉悦精神为目的的“文化养老”新格局。

  推荐居民领袖
  引导自我管理

  过去,社区居家养老中心的管理员一般由社区工作人员或外请人员担任,但这也引起一些居民的“异议”。早上有人嫌开门时间晚,他们早早就想过来活动,却吃了闭门羹;下午4点大家打牌正在兴头上,管理员却说要关门了……“希望社区别派个人来管我们。”这样的声音逐渐响了起来。闻讯后,社区及时协商达成共识——索性换个思路,尝试找一名“居民领袖”,这个人要热心、有组织能力,还要有一定的生活品位。
  于是,社区请来各片区的片长进行推荐,综合各方面考虑,最后锁定老村长陆美玲。陆美玲也是勇挑重担,很快就到岗了。一听是过去的老村长在负责管理,来这里活动的老人一下子感觉服务中心“亲近了不少”。很快,中心的管理走上了正轨。每天下午4点,服务中心准时关门,再没人有过怨言。

  搭好平台做好服务
  老年人登台唱“主角”

  上月末,居民任梅华和她的伙伴们在小区里排练起舞蹈《美丽的姑娘》。这支舞蹈队是湖滨苑“幸福乐团队”的一员,团队有柔力球、健身舞等4支队伍共40多人,年纪最大的已65岁。“平时一周排练两三次,今天算是‘加班’,马上要参加社区举行的文艺晚会啦。”任梅华说,以前她担心退休之后的生活会很单调,没想到社区组织了这么多文体团队和文化活动,“感觉开启了‘第二青春’呢”。
  “社区给我们提供了舞蹈室、音乐室、图书室,服装、乐器、道具一应俱全。每年还帮助我们向上级申请团队小额资助。”“幸福乐团队”的都老师介绍,她退休后加入了社区老年模特队,现在身体越来越硬朗,穿衣打扮也时髦起来,“孩子们说我越活越年轻了”。为协调活动场地,社区专门将景宜桥堍下的广场改造了一番,同时将地下车库一角和居家养老服务中心的活动室辟出来作为排练场地。
  社区党务副书记袁兆嘉介绍,每年社区还会拿出一部分资金,为老人们搭建同台竞技、展示才艺的舞台。今年大走访期间,社区与市科协、区旅游局结成对子,当他们听说湖滨苑有这么多爱好文艺的老人时,主动提出要资助社区举办一场大型文艺演出。

  投中老年人所好
  社区报辟专栏秀才艺

  湖滨苑社区有张自办小报《家在湖滨》,自8月开始,小报专门开辟了“居民天地”栏目,用于展示居民才艺。各文体团队的阿姨们成了这个栏目最忠实的投稿人,每当团队参与了什么活动啊、比赛啊,她们都会将拍摄好的照片精心细选,及时送到小报编辑部。
  “幸福乐团队”的负责人说:“其实我们不关心报纸上能不能登照片,只是想证明我们虽然年纪大了,但心永远不老,仍然愿意走出家门参加活动,向邻居街坊、亲朋好友们展示团队的精神风貌。”社区宣传负责人表示:“要真正实现‘文化养老’,老人们不能只是观众,应该成为‘主角’。所以社区才会开辟这个栏目,就是希望老人们能多多展现自己,调动他们参与文化活动的积极性。”
  “下阶段,社区将打造更多‘接地气’ 的文化养老方式,让每个老年人的‘夕阳红’都能一路精彩快乐下去。”社区负责人表示,“文化养老”的理念和追求将贯穿到社区每一个文体团队和居民的日常生活中,希望打造出湖滨苑“文化养老”的新名片。 (王晶)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068