误认为是发育,一查是乳房纤维......弯腰抬腿像受刑 腰椎间盘突出......肿瘤病人营养误区真不少
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

误认为是发育,一查是乳房纤维腺瘤

做好自我检查是乳房肿瘤早知道“首步曲”



  什么样的小叶增生应引起警惕?乳房纤维腺瘤需要手术吗?对乳房钼靶检查有顾虑?近日,在无锡三院与梁溪区卫计局联合举办的“上海专家梁溪社区科普行活动”中,来自复旦大学附属中山医院的乳腺疾病专家张宏伟关于乳腺疾病的科普讲座吸引市民。专家表示,对女性来说,学会乳腺自我检查、提高对乳房的健康意识非常重要。在女性中最常见的恶性肿瘤乳腺癌,及时在早期进行诊断治疗,治愈率可以达到约80%。

  不少孩子12、13岁就长乳房纤维腺瘤

  “一个16岁的女孩,触摸乳房有肿块的感觉,她认为自己是发育了,结果检查发现,乳房内长了很多纤维腺瘤。”张宏伟说,该患者是典型的多发性乳房纤维腺瘤,必须通过手术切除。由于瘤体多,大小不均,先后做了三次微创手术进行了切除,患者顺利康复。
  乳房纤维腺瘤在临床上很多见,最年轻的小患者在12、13岁时就出现了。不少孩子长纤维腺瘤时正好处于发育阶段,常常误认为是发育了,根本感觉不到是长了瘤。不过,即使发现有纤维腺瘤,也不需要担心,这是一种良性的乳腺肿瘤性疾病,都可以治愈。
  专家介绍,纤维腺瘤不一定要手术,当肿块比较大时,大小大于1厘米时,显示有手术指征,可以考虑切除,小于1厘米时则无需手术。当大小超过2厘米时,建议手术,因为随着纤维腺瘤增大,它增长的速度会加快。

  大部分小叶增生是没有问题的

  小叶增生是不少女性最为关注的问题,专家介绍,人们口中常常说的小叶增生或乳腺增生,标准叫法是乳腺囊性增生症。该病实质上属于乳房的结构不良,和体内激素不平衡有一定的关系。这种病发病率有多高?张宏伟说,从临床上来看,30岁以上的女性20-30%的人会有乳腺囊性增生症,并没有人们想象的那么高。“关键是符合症状的,才叫增生症。”
  乳腺囊性增生症的患者会有乳房周期性的肿胀和疼痛,往往和月经周期有关系,通过触摸可以感觉乳房的增厚,表面有柔韧感觉,有疙疙瘩瘩摸起来像结节一样的东西。
  什么样的小叶增生会有乳腺癌的风险?专家表示需通过彩超和钼靶检查来做判断,如果发现内部有钙化或低密度结节表面不光滑等,就要提高警惕。大部分小叶增生是没问题的,一旦发现就要定期检查。需要注意的是,40岁以上的女性最好每年做一次乳房钼靶检查,70岁以上每两年进行一次。“不少人对钼靶检查有顾虑,其实这种担心没有必要,现在的技术是数字化摄片,射线很小,对健康基本没有影响。”

  应每月一次乳房自我检查

  自我检查、钼靶摄片、专科体检是乳房肿瘤筛查的三步曲,尤其是第一步的自我检查不可忽视。张宏伟建议每月应进行一次自我检查,选择月经干净后一周时机较好。
  第一步观察,看乳房表面皮肤有无异常如乳头是否有凹陷等,观察时将双手放在后脑勺,腰部挺直;然后用指腹和手掌触摸,就像按摩一样,按照顺序检查,外上象限、外下象限、内下象限、内上象限、乳头乳晕区,腋窝处注意不要忽略。如果感觉有异常,需要专科医生进一步检查。专家建议即使日常检查没有异常也最好定期得到专科医生的检查,每年一次。 (蓝田)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068