误认为是发育,一查是乳房纤维......弯腰抬腿像受刑 腰椎间盘突出......肿瘤病人营养误区真不少
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

肿瘤病人营养误区真不少

惠山区人民医院义务科普肿瘤知识



  一些患者在治疗过程中往往陷入“肿瘤可以饿死”等营养误区,反而引起营养不良,导致自身免疫力下降,治疗效果不佳。近日,在惠山区人民医院为惠山区抗癌协会会员举办的一次公益科普讲座中,肿瘤内科主任丁宁坦言,在临床中接触过不少肿瘤病人往往陷入这种误区。
  一些肿瘤病人在日常生活中会有一个顾虑,他们担心身体吸收的营养会促进肿瘤生长,因此认为应该减少营养摄入,甚至有人希望通过少吃去饿死肿瘤。“这是临床中很常见的一个误区。”丁宁介绍,事实上,如果不给营养,正常细胞就不能发挥生理功能,而肿瘤细胞仍然会掠夺正常细胞的营养,结果饿死的只能是病人本人,而不是肿瘤细胞。还有一些患者往往迷信各种贵重补品,而忽略了蛋白质、葡萄糖、维生素等摄入,其实人体最大的营养来源是食物,合理进行食物中的营养搭配对患者来说非常重要。
  这次公益讲座形式的科普分享,让现场100多位肿瘤病友受益良多,对于治疗中的困惑,大家通过提问得到了专家的解答。丁宁表示,希望通过宣教的方式,提高市民对肿瘤预防的意识,帮助患者获得治疗上的建议。据悉,从2006年3月开始到现在,惠山区人民医院肿瘤科定期为惠山区抗癌协会的会员们进行义务宣教,至今已经举办了十几次,同时深入社区,为居民宣传肿瘤知识,提高防病意识。科普活动不仅有来自本院的肿瘤专家,还邀请来自上海长征医院、东方肝胆医院的肿瘤科专家来义务讲课,给普通市民和广大病友带来福音。
  (蓝田)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068