用人单位主张违约金,何以未获......想用“花呗”套现?当心掉进坑......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

劳动者违反竞业限制协议后

用人单位主张违约金,何以未获支持?



  【案情】
  孙某于2015年2月入职某服装公司,担任业务员。入职时,双方签订了保密和竞业限制协议书,约定孙某需履行保密和竞业限制义务,服装公司每年向其支付保密费、竞业限制费6000元(已包含在孙某年薪内);同时,孙某在离职后两年内,不得在生产同类产品或经营同类业务且有竞争关系的其他单位任职; 如孙某违反该协议书任何条款,应一次性向服装公司支付违约金6万元,如造成经济损失的,还应赔偿经济损失。此后,服装公司每月发放给孙某保密工资300元(自当年6月起上调为600元)。2016年1月,孙某向服装公司提出辞职,双方解除劳动合同,服装公司未支付孙某竞业限制经济补偿。同年2月,孙某入职另一家服装公司。2016年9月,服装公司以孙某违反竞业限制协议,在离职两年内入职另一家服装公司为由,主张要求孙某支付违约金6万元。孙某对此不予认可。
  【审判】

  锡山法院审理认为:双方在保密和竞业限制协议书中同时约定了保密义务和竞业限制义务,并笼统的约定保密费、竞业限制费为每年6000元,而未约定劳动合同解除或终止后给予孙某竞业限制经济补偿,在实际工资发放中又注明为保密工资,不能证明在劳动关系存续期间先行给付了孙某竞业限制经济补偿,即使认定支付的保密工资即为经济补偿,根据协议书及孙某的工资发放表,协议书中约定的金额及已经给付的保密工资金额也均低于孙某离职前月平均工资的30%,更远低于无锡市最低工资标准,且服装公司在劳动合同解除后也未再支付孙某竞业限制经济补偿,故双方签订的协议书中的竞业限制条款对孙某不具有法律约束力,孙某无需履行竞业限制义务。因此,法院判决驳回服装公司的诉讼请求。
  服装公司不服该判决,上诉至无锡中院。无锡中院审理后维持一审判决。

  【评析】
  竞业限制条款能否对劳动者产生效力需要考察以下几点:
  首先,竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,并且竞业限制期限不得超过两年。该案中,孙某在服装公司从事业务员工作,系普通员工。对其工作中会接触到哪些需保密的信息以及对这些保密信息采取何种特殊保密手段,需由服装公司承担举证责任,而服装公司未能举证,故孙某不属于竞业限制人员。
  其次,双方当事人约定了竞业限制条款,但未约定解除或终止劳动合同后给予劳动者经济补偿的,劳动者履行了竞业限制义务的,有权要求用人单位按劳动者在劳动合同解除或终止前12个月平均工资的30%(如低于合同履行地最低工资标准的,按最低工资标准支付)按月支付经济补偿。也即,未约定给予劳动者经济补偿的,竞业限制条款对劳动者不具有约束力,劳动者选择履行竞业限制义务的,可主张经济补偿。
  再次,双方当事人虽约定了竞业限制经济补偿,但约定的数额过低、不符合法定标准的,该竞业限制条款对劳动者亦不具有约束力。
  最后,用人单位与负有保密义务的劳动者约定了竞业限制条款,并在劳动关系存续期间先行给付了经济补偿,如给付的经济补偿的数额低于法定标准的,应予补足;用人单位在劳动合同解除或终止后超过一个月仍未补足的,除劳动者要求履行外,该竞业限制条款对劳动者不具有法律约束力。
  综上所述,权利与义务是相对等的,用人单位要求劳动者履行约定的竞业限制义务,并要求承担约定的违约金的,应当首先依法约定并按时支付劳动者符合法定标准的经济补偿。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068