用人单位主张违约金,何以未获......想用“花呗”套现?当心掉进坑......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

想用“花呗”套现?当心掉进坑里

律师:“空手套白狼”是在以身试法



  在互联网日益发展的今天,没钱花似乎已不再是问题了,尤其是花呗和白条这类网贷工具的诞生,先购物后付款越来越方便。继有人利用信用卡套现之后,如今又有人想用花呗等网贷工具套现,但用花呗套现有那么容易吗?

  【市场现状】

  花呗套现屡见不鲜

  尽管支付宝官方不允许也不支持,但用花呗套现已不是秘密,而是在私下里大张旗鼓地展开了,更有甚者,靠着这个花呗套现赚得盆满钵满。
  记者暗访了一个自称能用支付宝花呗套现的网友“小超人”,记者在和其聊天中了解到,使用花呗套现,最短有10天的免息期,最长能达40天,如果到期不能还上钱,可以申请分期,这时就要付一定的利息。此外,其除了可以帮人使用支付宝花呗套现,还能使用信用卡、京东白条套现。
  “小超人”透露:“花呗有多少额度就可以套多少,套现越多手续费越便宜,几分钟就能到账。”据悉,“小超人”会给客户提供一个二维码,扫描后用花呗支付即可,套现完毕她就会把现金转到用户的微信或支付宝。万元以上收取12%的手续费,万元以下收取15%的手续费,手续费可提前转,也可以从套现金额里扣除。

  【市民遭遇】

  用花呗套现反被骗

  市民甘女士近期因急需5000元现金,于是找到常在朋友圈发布关于花呗套现信息的李某,让他帮忙套现。李某表示,要用花呗套现得先开通花呗,并通过预支额度套取现金,如果甘女士可以提供支付宝的账号和密码,他可以直接登录代为操作,并收取12%的手续费。但甘女士觉得要将自己的支付宝账号和密码交给对方不安全,且手续费太贵,便拒绝了。
  甘女士随后又找到了称可以花呗套现的黄某,对方称可以帮甘女士通过淘宝购买商品的方式进行套现,手续费收取8%。黄某表示,甘女士可以通过自己发过去的淘宝链接拍下5000元的商品,并用花呗支付,然后自己再通过支付宝把扣除手续费后的钱转账给甘女士。
  甘女士按照黄某的说法进行操作,成功拍下商品后将支付截图给黄某,对方却迟迟没给回复,不久甘女士发现黄某已将她从好友通讯录中删除,才发现自己被骗了。事实上,花呗套现被骗并非只此一例,采访中发现,有不少人都被“套路”过,套现多少即被骗多少,少则几百元多则上万元。

  【律师提醒】

  套现违法,得不偿失

  江苏神阙律师事务所徐静律师表示,从前几年火爆的信用卡、pos机套现,到近两年的京东白条、支付宝花呗以及证券套现,公积金套现等,花样繁多,但万变不离其宗,都是为了套取现金。然而这样的套现方式不仅风险极大,易造成当事人的财产损失,且多次套现不能及时还款的,会影响个人信誉度,形成不良信誉记录,若触犯法律,还会受到法律制裁,得不偿失。

  徐静律师为市民给出了几点提醒:1、任何形式的套现行为都是违法的。套取现金指用违法或虚假手段交换取得现金利益,在当今社会,是不允许有任何形式的套取现金行为的。
  2、对于支付宝花呗的套现,支付宝在设置蚂蚁花呗这一功能时就已在预防,一经发现必会严厉惩处,会严重影响当事人的信誉度。值得一提的是,目前我国法律对于信用卡套现等违法行为已入刑,当事人“空手套白狼”是在以身试法。
  3、不能为了贪小便宜而吃大亏。为了贪图所谓的“零利率”“低手续费”就将自己的支付宝账号、密码等个人信息告知他人,一旦有财产损失势必难以追回。
  (见习记者 覃丽亲)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068