这个黄金周热点城市楼市有点冷养老别陷入5大误区
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 幸福指数 A04版: 专版 A05版: 环太湖赛 A06版: 望向太空 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 谈天气 A10版: 跑社区 A11版: 爱健康 A12版: 说案件 A13版: 说案件 A14版: 众聊吧 A15版: 微发布 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 关注 B03版: 家居 B04版: 家居 B05版: 广告 B06版: 市场 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这个黄金周热点城市楼市有点冷



  “十一”黄金周期间,记者走访北京、上海、广州、南京、福州、厦门等多地发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温。据房地产中介机构中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约8成。迫于资金压力,多地一些新房项目开始降价促销,而二手房议价空间也在加大。

  新房以“刚需”盘为主 下单的不多

  “十一”黄金周前夕,桂林、重庆、南昌、石家庄、西安等十多个城市楼市调控再次加码。而自去年9月底以来,从限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”到“购租并举”“租售同权”,全国已有超百城发布150余次楼市调控政策。
  记者走访发现,在轮番政策影响下,刚刚过去的“十一”黄金周,热点城市楼市有点冷。
  在北京,记者来到位于房山长阳镇的一个楼盘,这里有200套住宅即将入市。“项目交通方便,以小户型为主,适合刚需人群。本以为会很抢手,但现在关注的人太少了。”一位销售顾问说,节前就开始推广宣传了,但现在有购买意向的还不到200人。
  在上海,不少开发商“十一”期间积极蓄客,为11月、12月开盘做准备。“今年黄金周行情萧条,很多人都等着降价。”闵行区某楼盘的置业顾问说,“不少顾客只是顺路来看看,下单的不多。”
  在广州,各楼盘主推的产品均以“刚需”盘为主。记者发现,一些楼盘黄金周期间都有降价优惠,例如,中海花湾项目推出一批一口价的特价房,万科尚城项目推出4万元抵10万元的优惠。

  二手房成交量走低 价格慢慢下行

  黄金周期间,热点城市的二手房市场也十分冷清。在北京清河附近的一家知名中介门店,经纪人郭先生假期依然十分“忙碌”。但与往年忙着带客户看房不同,今年他是忙着给潜在客户打电话推荐房源。小郭说:“现在来看房的客户基本都是刚需自住,也有少数投资者电话咨询,但看到房价处于下行通道,都想看一看再说。”
  记者在上海走访发现,几家大型房产中介门店几乎无人问津。多家二手房中介负责人告诉记者,由于交易清淡,不少房主的挂牌意愿不高,挂牌量一路下滑。但就挂出的房源来看,房主降价动力增强,买家议价幅度在3%至5%。
  “目前是成交量走低,价格也在慢慢下行。相比于今年年初,不同项目降幅在5%到10%之间。”北京一位房产经纪人小孙说。

  热点城市网签量 同比大幅下跌

  来自房地产中介机构的数据印证了黄金周楼市的降温。据中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约8成。其中,北京新建住宅网签78套,二手房网签23套,同比跌幅72%;上海新建住宅网签147套,同比跌幅78%。“十一”假期前后,广州新盘总推盘量2090套,同比下降65%;总成交量872套,同比下降78%。另外,福州、南京、厦门等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。
  “买卖双方僵持,楼市观望气氛浓厚。”厦门大学管理学教授戴亦一说,从目前走势来看,黄金周楼市成交量的同比下跌已成定局,成交价格也明显松动。
  在热点城市行情低迷的同时,全国楼市分化行情持续。据中原地产研究中心数据,黄金周前6日,三四线城市成交同比基本持平。

  “银十”或风光不再 市场低迷将持续

  楼市的传统旺季“金九”已归于平淡,而“十一”黄金周热点城市楼市的清冷开局,似乎也预示着“银十”风光不再。
  在业内人士看来,今年黄金周楼市的冷清将给热点城市10月的成交数据带来较大影响。
  多位业内人士认为,目前调控政策收紧,让一些投资投机的热钱逐渐退出房地产领域,购房者变得更加冷静和理性。按目前状况来看,四季度楼市成交量有可能继续走低。
  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示:“在政策并无松动的背景下,市场低迷或将持续。”
  “调控步伐不会停,长效机制是重头戏。”有人说,差别化楼市调控会继续收紧,这有助于房地产市场的稳定和长远发展。在后续政策方面,租赁市场、集体建设用地、共有产权住房、融资等方面预计都会有新的政策出台。 (来源:新华日报)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068