家藏奇石数万尊 省内品种最齐......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 奇石大咖 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 微发布 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 b02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家藏奇石数万尊 省内品种最齐全

他收藏了30年 想办个奇石博物馆供赏玩



  61岁的无锡人华伯鸣有个心愿——办一个奇石博物馆,以便展示自己收藏的几万尊奇石,让更多的人接触和了解石文化。

  30年来收藏了几万尊奇石

  华伯鸣是地地道道的无锡人,曾在无锡锡能锅炉有限公司工作,爱好广泛。最初他开始接触的是字画、瓷器,但由于这些东西在市场上有不少是赝品,他转而投入到了石头的收藏中,从此一发不可收拾。从上世纪80年代初接触石头至今,已30多年,拥有各类奇石几万尊。这些石头大部分是他从全国各地买来的,还有部分是做石头生意的人,听闻他的名声后,特地来到无锡,出售给他的。
  在收藏的同时,华伯鸣还专门到北京学习了观赏石的文化、理论,自己为石头取名、配文。如他给奇石“瑞兽”写了一篇《醉石吟》:质刚形皱,尤物涵浑厚,墨石神奇呈瑞兽,山水遍播锦绣,时逢国运隆昌,黎民百姓安康,值此升平岁月,喜将鸿愿珍藏。
  为纪念建国68周年,今年中国文化出版社出版了经典珍藏版《中国名人名石录》第二卷,华伯鸣入选。

  收藏品种在省内最齐全

  10日,记者慕名来到位于东亭友谊文化园内华伯鸣的奇石“仓库”,目睹了品种繁多的奇石真容。这个“仓库”有一千平方米,被分隔为5个展厅,每个展厅内都整齐排放着一尊尊奇石,最大的高两米、宽1.5米,且这种重量级的大个头奇石不在少数。这些奇石大的可以作厅堂展示,看上去特别有气势,中型的则可在博古架上展示,小的能在手上把玩。
  中国四大名石灵璧石、太湖石、昆石、英石,这里也有不少,现在流行的“石中之王”大化石,这里也有20多块。华伯鸣介绍,太湖石的产地是无锡,但在很早以前这种石头就绝种了,因此现在更是颇为珍贵;而产于广西柳州的大化石,当地也早已没有了;安徽灵璧的灵璧石,现在政府出于保护的需要,也不让开采了。
  除了四大名石以及大化石外,华伯鸣收藏的石头还有彩陶石、来宾纹石、乌江石、黄蜡石、黄河石、风凌石等各种名石,收藏品种在江苏省内是最齐全的。华伯鸣常带着他的奇石参加全国精品石展,获得不少金、银、铜奖。

  独具慧眼,最爱动物造型

  在华伯鸣收藏的奇石中,记者注意到,很多都是动物的造型,还有的外行人看不出,但经过华伯鸣的点拨,听者便会真的把那尊石头与某种动物对应起来。华伯鸣喜欢动物造型的石头,而这些动物造型的石头,都是靠他的慧眼识别出来的。通过他后期一一配上去的红木“座驾”以及命名,一只只“动物”都从石头上活灵活现出来。
  比如一块名为“丰收”的葡萄玛瑙,大小如正常的一串葡萄,石头主体上密密麻麻的小球形晶体聚拢在一块,与葡萄神似。这块石头是华伯鸣今年从南京一名私人藏家手里买来的,华伯鸣发现这串“葡萄”后,回去便给它打造了一个红木葡萄架,“葡萄”挂在葡萄架上就更逼真了。“要靠发现的眼睛,有的人看不懂就不觉得好”。
  还有一块名为“神龟”的广西来宾纹石,其逼真程度让人叹为观止:一只暗绿色神龟,正昂首看向前方,眼睛的比例和神态都惟妙惟肖,龟壳上的纹路看起来也很逼真。这是一只未经雕琢的天然“神龟”。
  名为“年年有余”的一块广西来宾纹石,看上去则是一条体态丰盈的大鱼,黑色眼珠陷在眼眶里,看向前方,尾巴高高扬起;名为“国宝”的一块广西来宾纹石,则像是一只憨态可掬的大熊猫,红木底座上还“长着”竹子,生动形象;名为“孔雀”的安徽灵璧石,则像是一只高大的孔雀正扭头看着别处。此外,“飞龙”“闻鸡起舞”“瑞兽”“雄鹰”等等,都是形神兼备。
  华伯鸣将他的“神龟”“熊猫”“雄鹰”三块来宾纹石,并列为“海陆空”三宝,这三尊石头材质一样、大小一样,加上现在来宾纹石已不产了,因此十分珍贵。
  在一块高大的形似迎客松的石头旁,华伯鸣指着石头的中心位置,问记者是否看到里面的纹路是一只动物的造型,记者看了半天没发觉出来,经过他的指点,记者才恍然大悟,果然像是一只恐龙。“所以发现的眼睛很重要,还要靠一点想象力”。

  石头“身份”,扫码即知

  8月30日,华伯鸣带着他的奇石“古陶”去参加了“第六个全国赏石日·首届常山杯观赏石珍品展”。经过十几位评委的鉴定,他的“古陶”获得了优秀奖,被授予了观赏石获奖证书。记者看到,这张证书大小、材质,类似于居民身份证,上面详细标注了石头的编号、名称、类别、产地、规格等信息,最下方还有所有评委的签名,右上角有一个二维码。
  华伯鸣介绍,这就相当于石头的身份证,能拿到这张身份证的石头,都是名石,而有了这张身份证,石头的身价会更高。只要扫描“身份证”上的二维码,就可清楚地看到这块石头的所有信息,相当于一位名人被写进了名人录。

  奇石收藏,悄然兴起

  华伯鸣介绍,近几年开始兴起奇石收藏,作为奇石圈内的资深藏家,他表示现在属于奇石价格最低的时候。之前,著名收藏家马未都就表示:“现在的奇石价格,相当于二十年前古董的价格。”
  虽然如此,但华伯鸣表示,他和圈内的藏家都坚信:奇石的特殊巨大价值迟早会被社会发现、认可,奇石将有巨大的升值空间,而除了经济价值外,情趣陶冶、世代传承、心情愉悦也是奇石收藏的普遍收获。
  还有些人担心玩石很花钱,一般人玩不起,许多圈内行家表示,玩石是世界上最高雅、最省钱、最简单、最大众化的收藏项目,比如可以去山里、水里、河里捡,自己喜欢的便是最好的。

  想办个博物馆推广奇石文化

  据了解,现在国内玩石头的人很多,每年的8月30日为赏石日,多数省、市都有观赏石协会,还有了观赏石国家标准,中华书局还出了一套《中华石谱》,共六册,介绍中国观赏石资源分布、文化史论、历代石谱文献概论等。2014年底,赏石艺术更是被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
  华伯鸣介绍,从宋代开始,就有赏石的历史,很多文人喜欢赏石,那是风雅之事。“而且玩石有益于身心健康,自己出去捡石头能让身体运动,捡到好的石头会很开心,平时擦擦弄弄也可增加运动量,再写写石头的文章,真的是修身养性。”
  华伯鸣现在的心愿是办一个奇石博物馆,将自己的几万尊藏品展览出来,以传播奇石文化。“奇石都是经过几亿万年才形成的,是不可再生资源,希望能让更多的人看到。”
  (晚报记者 李忠兰/文、摄)
  新闻线索提供者:严行方
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068