广益片区居民:能否设个“招呼......种菜从地下转到空中为老年人免费提供午餐
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 奇石大咖 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 微发布 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 b02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家门口的大医院看起来近,走起来远

广益片区居民:能否设个“招呼站”



  本报讯(晚报记者 艾波)今年10月,新五院和二院东院在广瑞路与江海路交界处正式对外开放,对居住在东部片区的居民来说,家门口来了三甲医院是个大利好。不过运营一个多月来,广益片区的部分居民发现医院离家直线距离不算远,但想乘公交车去却要走好一段路。有人提出,能否在广丰中学门口就近设置“招呼站”,方便周边老年居民就医。

  小区离医院不到2公里,但坐公交车却要走700多米

  “我家在广益佳苑,说实话离新医院非常近”,石先生说,他第一时间知道新医院落户广瑞路边上,心里可高兴了。老父亲有心血管类的疾病,常年要到医院检查、配药,大医院的药物品种丰富、医生经验足,全家人都为此庆幸。他测了一下,从家中到新医院,路程大概是1.5公里到1.8公里之间,不远也不近。如果是个年轻人,骑辆电动车或共享单车也就是分分钟的事。
  他发现,医院常客还是以老年人居多。像他自己长年在上海工作,父亲去医院之类都只能自己坐公交车前行,他帮不上大忙。他唯一能做的是帮父亲寻找一条最近的公交线路,从高德地图上查寻的结果让他傻了眼,步行最少的公交线路是93路和80路,但这两路公交车停靠的站点都离新医院有点远,地图显示要步行700多米才能到达院区。
  马上进入冬季,室外寒风凛冽,石先生很担心父亲的身体,万一路滑之类有个闪失,会为自己无能陪伴而感到难过。他表示,广益片区周边楼盘众多,有广益佳苑、广益博苑,再往东的中大诺卡小镇和桑达园等大型小区也人口众多,居民不会少于10万人。这一地区如果乘公交车到新医院就诊都存在同样的问题,在他看来,新的医院迁址后,会成为这一地区的交通中心,路线的优化非常重要。

  上海解决出行难设有招呼站,无锡能否效仿?

  昨天,记者在新医院门口骑单车走了一下石先生所说的到丁村公交车站的路线,单车显示的数据是1公里,耗时7分钟,中间等了一个红绿灯,约1分钟左右。在丁村公交站台,遇到一位去医院看病的市民,他说自己身体不好,走不快,过去的话至少要走15分钟,觉得有点累。
  在上海上班的石先生有两个建议,希望能够重新规划一路从广栖路经过的公交车,并有停靠站台,可以离医院近一些。还有一个他认为最便捷的方法是设立“招呼站”。他介绍,“招呼站”不是正式的公交车站,没有雨棚、坐椅,也不是港湾式的,只有一个简单的站牌。在正式站牌上甚至没有这样的站点名,但牌子上会显示某路车会在这里停,上一站和下一站是哪里。上车的乘客招手即可,下车的人则提前和司机说一下。这主要是考虑到老年人的需求,在上海一些狭窄的城市道路上,没有条件设立车站,但两个公交站台间距有点远,为了满足老人就近出行的需求,才设置了这类站点。
  不过,无锡市公共交通股份有限公司负责线路运营和站台设置的负责人都表示,无锡没有“招呼站”。有人表示,这种临时的“招呼站”无论对乘车人还是后方车辆都有安全隐患,易形成追尾事故,风险比较大。现在公交车都有GPS系统,停靠都是点对点的,临时停靠处置有点难度。广丰中学又位处十字路口边上,一般离路口较近的地方也不会获批设立公交站台。不过,他们也表示,新医院来此时间不长,客流量还在观察中,如果后期呼声较大,将会进行调研优化周边公交线路。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068