两伊边境强震,超300人遇难
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 奇石大咖 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 微发布 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 b02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

两伊边境强震,超300人遇难

民众:地震时房子像“在跳舞”



  伊朗官方媒体13日公布的统计数字显示,12日晚发生在伊朗与伊拉克边境地区的地震已经致使伊朗方面至少328人死亡,2500多人受伤。
  加上伊拉克方面统计的丧生人数,这场强烈地震已经致死超过330人。
  国际媒体报道,地震引发山崩和断电,影响了救援速度。

  建筑“在空中舞蹈”

  据美国地质勘探局地震信息网消息,伊拉克苏莱曼尼亚省哈莱卜杰西南32公里处当地时间12日晚9时18分(北京时间13日2时18分)发生7.2级地震,震源深度33.9公里。
  伊朗国家电视台13日报道,地震共造成伊朗方面至少214人丧生,另有2504人受伤。稍晚些时候,伊朗学生通讯社报道,死亡人数已经增至328人,并有可能进一步上升。
  路透社报道,这次伊朗方面受地震影响最严重的当属克尔曼沙阿省。在这个省的萨尔波勒扎哈卜县,至少142人死于地震,当地距离两伊边界15公里。
  伊拉克中央政府方面尚未公布地震伤亡人数; 但库尔德自治区卫生部门官员告诉路透社记者,至少4人死亡,另有至少50人受伤;另据法新社报道,地震造成位于伊拉克北部、隶属库区的苏莱曼尼亚省6人死亡,大约150人受伤; 伊拉克红新月会公布的统计数字显示,地震造成伊拉克8人死亡,至少420人受伤。
  按路透社的说法,伊拉克受灾最严重的地区是达尔班迪汗镇,当地位于苏莱曼尼亚省首府苏莱曼尼亚市以东75公里处。库区卫生部长雷考特·哈马·拉希德说,当地30多人在地震中受伤。据报道,伊拉克首都巴格达有明显震感,许多民众从家中逃出。住在巴格达的民众埃米尔表示,地震发生时,感觉自己所在的建筑像是“在空中舞蹈”。她还说,一开始以为是炸弹爆炸,后来听见旁边的人尖叫道“地震”。

  断路断电,就医难

  伊朗克尔曼沙阿省副省长穆杰塔巴·尼凯尔达尔证实,当地政府正在搭建3处赈灾营地。
  伊朗政府分管赈灾的官员皮尔·侯赛因·库利万德说,现阶段难以向一些偏远地区派遣救援队伍,因为“地震引发的山崩阻断了道路”。此外,重灾区萨尔波勒扎哈卜县的一家主要医院已经被严重损毁,被送至那里的数百名伤员无法接受治疗。
  伊朗内政部长阿卜杜勒-礼萨·拉赫马尼·法兹利证实,军队正在赶赴震区参与救援。伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,30支医疗救援队已经出发前往震区。
  伊朗红新月会负责人说,超过7万人需要紧急避难。卫生部呼吁民众为伤员献血。
  一名伊朗石油部门官员说,石油管道和炼油厂尚未受地震影响。
  据路透社报道,地震已经造成伊朗和伊拉克数座城镇断电,由于余震不断,两国数以千计居民不得不在户外躲避。伊朗一家地震观测中心说,他们统计到50次余震,预计还会有更多余震发生。

  链 接

  伊朗多发强震

  伊朗横跨几条断层线,容易遭遇地震,包括破坏性地震。以下是伊朗近年遭遇强震一览:
  2013年4月9日,伊朗南部沿海布什尔省遭遇6.1级地震,至少37人丧生、850人受伤,一些村庄几乎被夷为平地。
  2012年8月11日,伊朗西北部东阿塞拜疆省遭遇6.2级地震和6.0级余震,致死超过300人,致伤3000人。
  2005年2月22日,伊朗东南部克尔曼省发生6.4级地震,大约400人死亡,超过1400人受伤。
  2003年12月26日,伊朗东南部古城巴姆遭遇6.8级地震,3.1万人、即全市人口四分之一丧生。
  2002年6月22日,伊朗西部加兹温省和哈马丹省发生6.3级地震,造成至少500人死亡,1300人受伤。
  (综合 据新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068