脂肪肝的根源是脾胃不好(下)中医膏方治疗失眠症 上海名中......视物变形警惕潜藏严重眼病!灰指甲治疗费全免 还剩最后两......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 奇石大咖 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 微发布 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 b02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

脂肪肝的根源是脾胃不好(下)



  得了脂肪肝,也不用太紧张,只要稍微调整一下饮食和生活,就会大有改观; 无非就是把营养均衡一下,不需要太大毅力也能把身体弄好。特别注意的是,脂肪肝患者切忌快速减肥,切忌在短时间内快速降低体重,尤其是中度以上的患者,因为快速减肥意味着脱水,意味着能量严重缺乏,这样会适得其反,会加速肝脏功能的破坏。这些患者不要用减肥来消灭脂肪肝,而是该均衡饮食,适度活动,提升身体的气血,不要去管体重有多少。随着身体状况好转,营养均衡,体重会有所减轻的。
  另外,可适当参加类似快走(每天走6000-7000步,1小时内)、游泳、自行车等有氧运动。当然,这个阶段要少饮,或最好不饮酒。如此有个半年一年,脂肪肝就会减轻或消失。只要长期坚持均衡饮食,也许肥胖的脂肪肝患者体重不一定下降,因为正确的饮食和生活提高了身体的代谢能力(气血),即使不减肥,脂肪肝也可以渐渐地消失。所以不用把治疗脂肪肝看作一个艰苦的过程。
  可以看出,脂肪肝的治疗不是叫人少吃肉,而是把优质的肉类当做药物来吃。中医认为适当吃肉是培补气血的良好手段,肉类以牛肉、羊肉、鱼、虾、家禽最好,吃肉的同时吃些大山楂丸更好。控制粮食和甜食是饮食调整的关键。西医认为吃太多主食会扰乱激素水平,影响脂肪的正常代谢;在中医看来,脾胃不好的人大量吃主食无疑是雪上加霜,不但吸收不了,还会加重病情。所以在饮食调整的前两三周尽量减少主食,增加优质蛋白食品,有利于气血的恢复。两三周后可以适当吃些粗粮、杂粮,少吃精米、精面和白面包。饮食方面细节太多,这里就不一一叙述了。
  其实,从中医角度看,脂肪肝出现的根源还是脾胃不好、气血不足,无法良好运化食物,使得垃圾处理困难,堆积在肝脏里,从而影响肝的供血和其他功能。除了影响肝以外,脾胃不好还影响到五脏六腑,造成很多不舒服的症状。
  有胸闷心悸气喘而无实质性心脏病的脂肪肝患者,平日可吃些补益气血的小成药,类似参苓白术(脾肺气虚,容易乏力气喘的);感觉肋间憋气、胸肋骨胀满、容易着急发火或抑郁的人,多数为肝脾不和或肝气郁结,可以吃些逍遥丸(舒肝健脾),同时还可以按摩阳陵泉、太冲穴,以疏肝理气,并放松心情,少生气;此外,经常按摩胃经的丰隆穴可以调理脾胃,降低血脂;容易心悸头晕、全身无力、但又不是有饿感的人,可以服些人参脉饮、柏子养心丸(容易心悸失眠、饿但无全身乏力的);如果是觉得喘气费劲,气憋在胸中、胃堵,就像不主动呼吸就上不来气的,可以吃些补中益气丸……所有药物都是以补正气、化瘀滞为目的。
  首要的还是要靠饮食和生活的改变,药物的作用是第二位的。只需要小小的改变,带给你的则不会只是解决小小的脂肪肝,而是整体的健康改变。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068