内脏疾病也能引起腰腿痛秋季吃它胜过吃肉身上有5个“止疼开关”大医院年轻医生高血压老中医传统治疗价廉物美
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 奇石大咖 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 微发布 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 b02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

内脏疾病也能引起腰腿痛

惠山区康复医院蔡伟森 副主任医师



  最近一位老年女性患者因为腰腿痛到医院就诊,主诉腰痛伴右侧臀部及小腿后侧疼痛1周。腰腿疼痛常影响行走和睡眠,右腿直腿抬高至30°时疼痛明显。患者腰椎CT均显示腰椎退行性变及腰椎间盘突出。根据患者病史及体征,结合影像学表现,腰椎间盘突出症诊断成立。入院后发现患者气喘,肺部听诊可闻及哮鸣音及小水泡音,提示支气管哮喘及肺部感染,追问患者有慢性支气管炎病史10年,近1周来咳嗽、咳痰加重,血常规化验白细胞升高,诊断为慢性支气管炎发作期,给予抗生素治疗及平喘化痰治疗3天后患者气喘等呼吸道症状及体征消失,腰腿疼痛也同时消失,右腿抬高也不痛了。患者的诊治过程提示患者腰腿疼痛系由慢性支气管炎所引起。
  引起腰腿痛的病因多数与脊柱相关疾病有关,所以人们主观上会把腰腿痛的原因归于腰椎间盘突出症或腰椎退行性变等病变。不过还有不少其他疾病也能引起腰腿痛,这就要求医生仔细问诊,认真查体,把好诊断关,不能先入为主。
  下列内脏疾病均可引起腰腿痛症状:消化系统疾病:如消化性溃疡,胰腺癌,直肠癌等;泌尿系统疾病:如尿路感染,尤其是肾盂肾炎,肾周围脓肿,泌尿系结石,肾结核,游走肾,前列腺炎等;其他:如膈下脓肿,腹膜后肿瘤,肾上腺疾病,睾丸疾病,某些内科急症(如流行性感冒,肺部感染等)也可以引起腰腿痛。
  内脏疾病引起腰腿痛的主要原因有两个:病变累及腰部或其临近组织;通过感觉神经纤维传导,反射性地引起腰痛。本文所述病例还有一个重要原因,即患者本身存在腰椎间盘突出的病理改变,慢性支气管炎急性发作引起的包括膈肌在内的核心肌群功能障碍,使腰部的负担加重而引发腰腿痛。
  鉴于上述原因,医生在接诊腰腿痛患者时,会选择性地要求患者做一些检查和化验,这样就可以得出更明确的诊断了。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068