小习惯能预防糖尿病糖尿病防治四大禁忌“世界糖尿病日”:
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 奇石大咖 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 微发布 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 b02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“世界糖尿病日”:

一组触目惊心的糖尿病数据



  14日,是“世界糖尿病日”。我国最新的流行病调查结果表明,总糖尿病患病人数达9200万以上,糖尿病前期人数达1.48亿以上。国际糖尿病联盟(IDF)最新预测世界糖尿病患病人群在2030年将直逼5亿。今天,本版编辑特以此版专题,用相关文字及数据提醒人们,糖尿病正越来越影响人们的健康,我国糖尿病防治形势严峻。
  近年来,我国糖尿病的患病率迅速增加。1980年全国普查糖尿病的患病率为0.67%,1994年糖尿病患病率上升至2.51%。2007-2008年,我国开展了糖尿病的大规模流行病学调查。研究结果表明,全国糖尿病的患病率已达9.7%,糖尿病前期的患病率高达15.5%。这意味着,中国已成为全球糖尿病患者最多的国家。

  糖尿病的未诊断率——60%
  糖尿病成为我国主要的慢性病之一。糖尿病因为早期没有症状,往往不经过检查不能发现已经到达高血糖状态。本次调查中,糖尿病的未诊断率为60%。

  70岁以上达20%左右
  糖尿病发病与年龄的关系非常密切,Ⅱ型糖尿病患病率随年龄增长呈线性增长,以每10岁作为一个年龄段计算患病率,即20、30、40、50岁每增加10岁,糖尿病发病风险增加60%左右。患病率的高峰在70岁以上达到20%左右。我国大于60岁以上的老龄段人口比例2000年为10.2%,2006年为13.6%,6年间增加了3.4%。随着老龄化人群的增多,糖尿病等与年龄相关性疾病的比例也在增加。

  治疗费用——200亿元人民币
  2002年在我国11个城市进行的一项研究显示,花在糖尿病及其并发症上的钱占医疗总费用的将近4%,其中花在并发症上的费用就占了80%以上。卫生部数据显示,我国每年用于糖尿病治疗的相关费用达到200多亿元人民币,其中用于治疗糖尿病并发症的相关费用占80%以上。

  血糖控制未达标率——近80%
  中华医学会糖尿病学分会2011年2月11日在“诺和诺德糖尿病论坛”上公布的一项糖尿病患者调查结果显示:糖化血红蛋白以7%为标准,有65%的受访者不达标;以6.5%为标准,则有近80%的受访者血糖控制不达标。
  这项调查启动于2009年,全国共有417家医院、14万余名患者参与。这次调查主要有两个发现:一是我国77%的单纯服用口服降糖药的患者血糖控制不理想; 二是服用口服降糖药联合胰岛素治疗的患者中,仍有85%的患者血糖控制不达标。

  并发症高出普通人群2—4倍
  研究显示,Ⅱ型糖尿病患者发生心血管疾病和卒中的危险比普通人群高出2~4倍,同时寿命减少5~10年。在所有与糖尿病相关的死亡中,有80%左右与心血管疾病相关,心血管疾病已成为糖尿病患者最主要的并发症和首要致死原因。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068