小习惯能预防糖尿病糖尿病防治四大禁忌“世界糖尿病日”:
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 奇石大咖 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 微发布 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 b02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小习惯能预防糖尿病



  远离塑料产品。《糖尿病治疗杂志》发布的一项研究显示,血液中的邻苯二甲酸盐能增加患糖尿病的几率。而大量的塑料制品被发现含有这种化学成分,包括建筑材料、包装袋、玩具、化妆品等。因此,最好尽量远离这些物品。
  经常站起来走动。有研究对体重超标的中年人进行了调查,发现和那些不做任何运动的人相比,如果坐了三四个小时后站起来走动两分钟的话,身体能够更好地控制餐后葡萄糖和胰岛素水平,而这会对动脉及心脏起到保护作用。工作中,不妨每30分钟休息一会儿,站起来去接杯水,或者站着开会、讨论项目。
  每天吃乳制品。《营养学杂志》发布的一项研究结果表明,吃低脂奶制品较多的人患2型糖尿病的几率要比一般人小,这一举措,会让体重偏重的人受益更多。研究者推测,乳制品中的某些蛋白质能够提高胰岛素分泌,此外,乳制品中的维生素D、钙和镁之间的相互作用,也可能降低患糖尿病的几率。养成爱吃乳制品的习惯,还会让人少吃甜食等不健康的饮食。
  多吃“杂”粮。英国剑桥大学新陈代谢科学研究院的科学家建议,饮食多样化是减少糖尿病患病率的有效预防措施之一。他们发现,食用水果蔬菜最多的人(大概每天6份)患2型糖尿病的几率要比食用最少的人低21%。最好保证每餐吃一种水果或蔬菜,并且每天变换花样,或用不同的方法烹饪。
  把下午茶的甜点换成蛋白质。下午三四点时,人们很容易犯困,此时,多数人习惯吃点甜点。而英国剑桥大学的科学家们建议,此时补充蛋白质效果更好,比如鸡蛋白、全麦面包、金枪鱼等。它们含有的氨基酸不仅能够刺激“唤醒”脑细胞,让你更加精神焕发,而且在不经意间,有效减少了糖类和脂肪的摄入。
  买食品前看标签。美国明尼苏达大学的一项调查发现,仅有9%的人在购买食品前,会查看食物里的卡路里含量,只有1%的人会查看食品的脂肪、糖含量及每份的重量等。花点时间看一看,了解一下食品的总热量,脂肪、碳水化合物含量等,是保证营养不超标的重要方法,而且行动起来并没有你想象的那么困难。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068