纠结天冷怎么洗澡 你会带宝宝......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 婴儿游泳 A04版: “贷”中陷阱 A05版: 钟情击剑 A06版: 看无锡 A07版: 零钱理财 A08版: 中国节·江南情 A09版: 众聊吧 A10版: 说案件 A11版: 真相在此 A12版: 微发布 A13版: 专版 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市总评榜 B03版: 市场 B04版: 楼讯 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

纠结天冷怎么洗澡 你会带宝宝去婴儿游泳馆吗?



  进入12月,气温一天比一天低,在家给小宝宝洗澡又成为一个难题。不少父母到冬天都选择去婴儿游泳馆给孩子洗澡+按摩,这几年无锡的婴儿游泳馆也越开越多。不过记者了解到,目前不少婴儿游泳馆仍然存在安全隐患。

  街 访 不少家长青睐到游泳馆给宝宝洗澡
  一位今年4月份刚生了宝宝的妈妈李女士告诉记者,自己坐完月子带宝宝出门晒太阳时,无意间发现门上有10元体验券,称“可以花10元钱到惠山区华惠路上一家婴儿游泳馆体验游泳+洗澡+抚触”。第一次带宝宝去后,发现宝宝好像挺放松,全程都没有哭过,于是就办了一张两年可以用60次的卡,花了2580元。
  “第一次去体验的时候感觉管理和环境都不错,加上宝宝好像也不排斥,就给他办了。”李女士说,进店就看见墙上宣传婴儿游泳的好处,锻炼身体呀,训练潜脑呀等等,加上自己在体验的时候发现有一家孩子还没满月就来了,每两天都来洗一次澡,于是就办了卡。不过,昨天李女士给记者展示她手机中的消费记录时,发现还剩了一大半。“后来在网上查了,不少专家都说这种脖圈不好,可能对宝宝颈椎有伤害,就决定等孩子会坐了再去。”
  “冬天在家给宝宝洗澡怕他冷,浴室里浴霸又容易伤眼睛,还是带到游泳馆最方便。”记者采访中,不少家长都选择冬天带宝宝去婴儿游泳馆洗澡。
  观 察 没有明确操作规范,更多凭经验
  在李女士所说的这家婴儿游泳馆,记者查询大众点评网上几乎全是“好评”。这家店的生意一般晚上比下午更好,家长带宝宝来以后要先在门口换鞋,再带着宝宝进入洗浴区。如果是还不会坐的小宝宝会现场放水,用水温计控制温度。整个地面没有积水,看起来比较干净。店内比较暖和,店员介绍是一直维持在婴儿最舒适的温度。用的游泳圈有脖圈、腋圈、座圈几种,根据孩子大小、胖瘦决定具体采用哪一种。使用的洗澡洗发用品为贝亲品牌。
  价格方面,根据该店公众号发布的消息,分为非会员和会员两档,非会员游泳单缸小池子48元/次,多人大池58元/次,但多人大池必须使用腋圈或者座圈,即宝宝会坐以后才行。记者观察发现,洗澡阿姨人数较多,忙的时候老板也会亲自上阵,但各个阿姨之间的流程不大相同——例如老板帮孩子脱衣服做游泳准备操时,如果看见宝宝红屁股会告知不能游泳,而有些阿姨则不会;有的阿姨抚触时间比较长,有的则一分钟还不到; 有的阿姨会根据宝宝的身材推荐使用座圈而不是腋圈,并且提醒家长宝宝体重较轻有侧翻危险,最好一只手扶着,有阿姨则一个劲表示“放开让她玩,没什么危险”。
  市 场 无锡已经有近300家婴儿游泳馆
  打开百度在无锡搜索婴儿游泳馆,共有268条记录,搜索其他分类网站得到的数据也差不多。这么多的婴儿游泳馆,生意好吗?
  记者查询到网上有许多婴儿游泳馆加盟品牌,如“小龙宫”、“倍优天地”、“伊贝莎”等等,大致比较下来,加盟一个品牌费用在3-5万元。租金和员工成本是大头,具体依照地段而定。设备前期一次性投入,大约15-20万元。至于消耗品,大池子一天换水1-2次,小池子一次一吨热水,以及人工、婴儿用品等等。有老板算了笔账,每月支出10600到14600元,平均每天接待15位宝宝,每个消费35元,回本大概三四年左右。
  不过,大部分婴儿游泳馆都不单独游泳,还会兼顾洗澡、按摩,销售部分婴儿用品。
  另外,著名母婴论坛上还有加盟商透露,这一行加盟买个品牌其实不靠谱,一些婴儿游泳品牌只有行业内部人士才知道。还不如自己取个好听的名字,做出自己的品牌,婴儿游泳搞加盟其实就是给加盟商做广告加送钱。
  监 管 缺少相关规定,目前处于空白地带
  这么多的婴儿游泳馆,针对的又是小宝宝,家长最看中的就是安全和卫生。记者咨询了梁溪区卫监所稽查科负责人,其表示根据2011年省卫生厅发布的苏卫监督〔2011〕30号,公布江苏省公共场所卫生监督具体范围的通知,无论是公共浴室还是游泳场馆都明确排除了婴儿游泳馆以及婴儿洗浴。因此,卫监部门没有日常监管权利。
  这也就是说,对于婴儿游泳馆,到目前为止还没有具体规定,在监管上处于空白地带。

  安全隐患
多位儿童专家表示 “不应该使用脖圈”
  对于婴儿游泳的话题,记者以家长身份咨询了多家游泳馆的老板,均表示游泳有益于宝宝健康,而脖圈是否有害小宝宝脊椎等话题却避而不谈。不过,在婴儿游泳馆内,只要宝宝还不会坐,无法使用腋圈,大部分都采用的是脖圈,有的宝宝甚至刚出月子。
  记者搜索发现,国内多位专家都谈过小宝宝的脖圈问题。
  协和医院妇产科医生章蓉娅在微博上总结了脖圈的四大隐患:宝宝脖子很软,套脖圈容易伤害稚嫩的颈椎;脖圈是塑料的,临床有见宝宝对脖圈过敏或脖圈摩擦过度导致皮炎的情况; 脖圈容易压迫气管; 最最危险的是,人脖子上有颈动脉窦,若不小心被压到,可发生压力感受性反射,出现心率减慢血压下降,严重者甚至休克!
  北京儿科医生张思莱医师:在人体的颈部外侧中点,颈动脉搏动最明显的地方有略微膨大的部分,称为颈动脉窦,颈动脉窦内有许多特殊的感觉神经末梢,如果颈动脉窦受压即刻引起血压快速下降、心率减慢甚至心脏停搏,导致脑部缺血,引起人的昏厥。这是十分危险的事。而这种颈部气圈使用很不方便,而且容易因为使用不正确而压迫颈动脉窦引发孩子的危险发生。孩子游泳是依靠颈部的气圈漂在水面上产生的浮力来克服重力而进行的,这对于发育稚嫩的颈椎负担是很重的,因此很容易造成颈椎关节的损害,这种损害往往后果是十分严重的,甚至是不可逆的伤害。更何况这种游泳设备是不是做了有关安全性能的科学验证。医学专家是不是首肯了这种验证。对孩子的颈椎是不是有损害需要做远期跟踪。
  香港黄埔体育会主席简炜杰:目前暂未看到这种游泳设备的安全性能科学验证,不建议给婴儿使用。使用颈圈会将身体重量都压在颈椎上,而且婴儿在运动过程中,也可能令颈椎造成损害。 (晚报记者 姜颜)
  多知道点
这六大游乐项目 也易导致孩子受伤
  健身器材:很多孩子在玩耍时,常常喜欢往健身器材的空隙中钻,很容易把腿夹在器材之中,因为被夹后孩子的心情十分紧张,往往用力扭动,造成了腿部的骨折。
  运动高架:好多孩子双手抓住杠子后悬在半空中,开始彼此推搡,被推下来的孩子因为作用力大,造成了关节扭伤。
  蹦蹦床:几个孩子压倒在一起,被压的部位特别容易骨折。
  碰碰车:因为撞击时力度大,腕部很容易受伤。
  秋千:很多孩子,因为秋千后荡力太大,没有扶住,而从秋千上掉下来,造成关节受伤。
  转椅:玩这种游戏的很多是年龄比较小的孩子,由大人推着转圈。有的孩子没等转椅停下来就急着下来,而被惯性甩了出去,造成身体损伤。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068