疑被“培训贷”套路 大学生花......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 婴儿游泳 A04版: “贷”中陷阱 A05版: 钟情击剑 A06版: 看无锡 A07版: 零钱理财 A08版: 中国节·江南情 A09版: 众聊吧 A10版: 说案件 A11版: 真相在此 A12版: 微发布 A13版: 专版 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市总评榜 B03版: 市场 B04版: 楼讯 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

疑被“培训贷”套路 大学生花万元学课程退款难

还被催收电话骚扰



  甚嚣尘上的“校园贷”因监管严厉而趋于沉寂后,“培训贷”的陷阱又浮出水面。与“校园贷”主要面向学生群体的消费需求不同,“培训贷”关注有意学习职业技能的学生、找工作的毕业生群体,当然也包括部分刚参加工作的劳动者。近日,一群无锡的大学生疑似遭遇“培训贷”骗局。

  分期贷款参加“精英培训”课程 上万元学费感觉“打了水漂”

  无锡某高校学生小娟(化名)向本报爆料:“我们怀疑遇到了以介绍兼职以及培训为借口的贷款诈骗公司,前段时间有学长打着介绍兼职工作的名义了解我的信息,然后让我去面试。面试时又有人和我交谈,说他们公司有另外一个部门叫‘向日葵’,里面有很多优秀的人。说现在面试老师手上有几个名额可以推荐进这个部门,觉得我不错。于是我又进入了一轮面试,面试过程中工作人员问我想不想实现经济独立,想不想认识更多优秀的人等问题,又引导我们参加‘向日葵精英社’的培训课程,通过三四个小时的洗脑,我觉得他们说的都对之后,工作人员会把培训合同签下来然后再让你支付100-500元的押金。课程费用都挺贵,我们学生一下子拿不出那么多钱。那边的工作人员就会让我们用身份证和银行卡注册一个叫”蜡笔分期“的平台,申请贷款,我贷款了12699元,每月要付530元,分两年还清。那边的人说分期付款是不需要利息的,但我们很多人因为逾期产生了费用,我朋友逾期第一天产生50元费用,第二天逾期费用是十几元,每天都有累计,像我现在还有9525元要还,11月底应还的款项逾期5天,产生了约100元的逾期费用。”
  小娟给记者看了她之前和“向日葵精英社”签署的协议(上图),12999元的A套餐里面内容包括4次训练体验营、1-2次知名企业调研、MIB 个人能力规划管理、1-2次国内游学训练营、在线考研指导、专转本指导等内容,总计课时100课时(45分钟/课时),“他们当初就是以兼职为名推广他们的培训课程的,但据我所知,我认识的参加他们培训的学生中没人通过他们的介绍兼职成功过,我只参加了他们所谓的几节线下课,训练营什么的没参加,他们说会安排节假日开课,反正感觉课程没有实质内容,对我们毫无帮助,之前联系到一个学生说交了3万元左右,学了6个月,啥也没学到”。
  于是小娟和几个同学想退款。“他们就百般推诿,说退出就按100课时算,1课时45分钟,但是如果这样算的话,一天8课时,12天就全上完了,退不到什么钱。而且合同里有七八项服务我们根本就没体验到。现在想想,这个机构都是套路啊,100个课时12天就能上完,却让我们贷了2年的款,还有我们面试时,会问我们会不会告诉爸妈之类的问题,大多数同学都回答不会,后来据说一些告诉父母的同学,退到了部分学费,总之我们都被忽悠得糊里糊涂了。”

  贷款平台逾期费用高 有人的通讯录好友都接到了催款电话

  小娟提供的截图(下图)显示,“蜡笔分期”的逾期费用包括逾期管理费和逾期违约金,逾期管理费每日按所有剩余未还款项的千分之一收取,按天累加;逾期违约金按档期应还款项的5%计算,不低于50元,每月单独计算。
  “催收电话除了打给学生本人,说不按时还款会影响以后的信用,影响房贷、车贷,还影响以后的工资卡,更过分的是他们会打给你通讯录里的好友。他们还打电话给我爸爸,我还有同学手机通讯录里的好友都被打过电话,她本人也一直被电话骚扰,这些催收电话严重干扰了我们的生活。”小娟还说,现在蜡笔分期平台上已看不到当初签订的合同条款了。

  培训机构:学生们说法片面 退款事宜可根据协议解决

  周二下午,有学生去恒通大厦8楼找该机构退款,发现大门紧闭,打电话后被告知,机构当天放假。记者随后以学生家长的身份联系到了该机构的一名老师,她表示希望大家客观看待此事,学生们的说法过于片面,“学生和家长可以过来和我们面谈,想学就学,不想学就根据协议退出”。
  对于该老师的说法,同学们并不认同。学生小丽(化名)说:“我也花了12999元报名他们的A套餐,结果只参加了训练营,所谓的训练营就是4天,每天4个小时,穿的军训服扣子都是坏的,就让我们一个动作反复做,还给你淋水,当时就觉得特别坑。我从9月份就向他们申请退款,结果被告知按照协议,只能退我1999元,但是我只参加了所谓的训练营,其他什么都没参加,怎么一万多元就没了呢?每次要求退钱,他们就东扯西扯,说就算要退钱也要把蜡笔分期里面的贷款还掉,否则产生什么后果跟他们无关,之前我们签协议时说蜡笔分期是属于他们公司的,现在又说跟他们无关,只是外面的分期平台。”
  据悉,目前疑似受骗学生已有几十人,小娟和小丽透露,她们所在学校现已禁止“向日葵精英社”团体进入学校宣讲,学校老师也提醒同学要提高警惕、避免损失。

  律师:警惕名为培训实为放贷的行为 若涉暴力催收建议报警

  江苏法舟律师事务所田崇景律师针对此事分析:“首先要确定协议的签署是否显失公平。如果是因重大误解订立的合同,在订立合同时显失公平的,受损害方有权要求变更或撤销合同。另外,该事件中贷款的目的性也存疑。合同认定的效力若存在问题,可向法院申请撤销解除合同。
  针对违约金问题,田律师表示,江苏省的违约金规定损失不超过违约金的30%,蜡笔分期这个平台的违约承担责任过高。另外,法律规定,只有债权人才能主张权利,贷款平台电话骚扰、打电话给通讯录好友等行为属于暴力催收,建议同学们报警解决此事。针对同学们反映的现在无法查看贷款合同问题,她表示学生们有权要求获取贷款合同,以确定合同认定是否存在效力问题。本报会持续关注此事的进展。 (晚报记者 文雪)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068