“江海西路高架倒塌”?谣言!
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 婴儿游泳 A04版: “贷”中陷阱 A05版: 钟情击剑 A06版: 看无锡 A07版: 零钱理财 A08版: 中国节·江南情 A09版: 众聊吧 A10版: 说案件 A11版: 真相在此 A12版: 微发布 A13版: 专版 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市总评榜 B03版: 市场 B04版: 楼讯 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“江海西路高架倒塌”?谣言!

实为吊车撞上高架脚手架,驾驶员不幸殒命 并非有图就一定有真相,网上转发应谨慎



  前天傍晚5点30分左右,江海西路与洛城大道交界处,一辆大吊车撞上江海西路高架工地上的钢梁,导致钢架倒塌后压在了吊车上,车头严重变形,吊车司机被困驾驶室内,虽经消防和120急救人员奋力抢救,仍不幸身亡。事发后不久,无锡本地的网上论坛和朋友圈内流传起“江海西路高架倒塌”的消息。

  吊车撞倒脚手架,驾驶员丧生

  记者接报迅速赶到事发地,只见现场一片狼藉,出事的大吊车车头部分已被倒塌的钢架压扁,消防人员和120急救人员正在全力抢救被困在驾驶室内的司机。从工地上施工人员口中得知,事发地是江海西路高架施工段,当时工人们正在吃饭,突然听到一声巨响,跑出来一看竟是一辆载有起重机的大吊车在由西往东通过脚手架门洞时,撞倒了设置在高架下方的钢梁,“驾驶员开车时肯定没注意,他那车的吊臂是能收起来的,他肯定在哪里施工完之后忘记收了,路过这里时就撞上了钢梁”。
  工人们说,事故车辆前半部分类似于普通货车,后半部分则装载着大型吊臂起重机,作业时吊臂可以竖立并伸长。该工地某工作人员透露,被撞钢梁下方的门洞有5米多高,能确保大部分车辆正常通行,只是没想到来了这么个“不速之客”,“这些脚手架是为了建高架的桥墩才搭的,上面有钢梁,下面是可以通车的,这一段施工差不多完成了,这两天我们已在拆除脚手架了,就剩上面那么一点贝雷片,没想到被这辆大吊车撞下来了”。
  据了解,事发时正值晚高峰,也有不少热心市民主动上前帮忙清理压在大吊车顶部的钢架。遗憾的是,虽经一个多小时的奋力营救,该吊车司机仍不治身亡。

  网络谣传:“高架倒塌压住路过货车”

  事发当晚,无锡本地某论坛上出现了一篇帖子,称“洛城高架桥312国道与洛城大道交叉口处突然倒塌,更是压住了一辆正在行驶的货车”。该帖子的内容很快就被大量转发,而在转发过程中,各种现场图、视频被加入其中,使得这条信息变得“有图有真相”。
  看到该信息后,记者立即对此进行了核实,意外发现帖子中所说的地点正是当天傍晚车祸的地点,而在朋友圈流传的图片和视频也确实是当时车祸的场景,只不过“文不对图”。经多方确认,证实该路段当晚只发生了这么一起车祸,并非网上所传的“高架倒塌”。

  转发者:“有图有真相”

  记者联系了几名在朋友圈内转发该信息的人,发现几人均不是事发现场的目击者,甚至看到这条消息也不知是转发了多少次的N手信息,但是几人都未对该消息产生怀疑,因为这起事故不止有图有真相,更是连视频都有,“视频里面说的是无锡话啊”。
  其中一名转发者表示,他每天都会路过事发路段,知道此处正在修建高架桥,也对现场比较熟悉,因此看到视频和图片后立即就确认了事发地点的真实性,再加上一辆货车被钢材之类的物品压住,因此就觉得可信,也未对文字描述产生怀疑,接着便转发给了更多人。

  专家:遇到信息应多分辨

  南京师范大学新闻传播学院的一名讲师分析,网络在信息传播上的优势让其成了谣言的主战场,而在谣言中也有不同的成因,“有的谣言是网友看到了一些图或者视频,也了解到了一些零散信息,但他没有进行分辨或是求证,而是根据自己的臆想和猜测,将整件事补全,这种情况就不能完全说他是主观故意制造谣言。另一种情况就是传播者自行编造了某个恶性事件形成热点,或是网络上发生某个热点后,传播者完全就对事件进行了‘再创作’,在热点事件中又生造了一件事情出来,比如之前的‘红黄蓝’事件的造谣者,这就是恶意了。”而类似于前晚的事件,则更倾向于是发帖者听到了一个并不完整的事故,从而自行将其补全的一个案例。
  据介绍,无论是哪种情况,其实传播者的心理都比较类似,即获得更多人的关注。“通过制造和传播谣言引起社会重视,越是关注度高的、劲爆刺激的信息越会成为他们的选择,这种心理与一些网友喜欢在微信圈中晒自己的各种状态和照片是一致的”,该讲师分析,猎奇、色情、暴力等人类行为中的阴暗面是谣言散布者常传播的主题,也较容易成为网络热点;而车祸之类的事件有着影响力的局限,在事件夸大后更容易在当地形成热点。
  对于如何遏制谣言,专家认为,从官方或者事件当事方的角度来说,尽快、准确地发布有效信息,使信息更加透明,才能减小谣言的流通。而对个人来说,比较难区分流言和谣言的区别,很容易被误导,随后不自觉地成为谣言的中间一环,因此个人对于网络中的突发信息更应该多方辨认、求证,特别是一些标题惊悚、煽情的信息,不要轻易相信和传播。(晚报记者 甄泽/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068