让每一个孩子在阳光下快乐奔跑
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 婴儿游泳 A04版: “贷”中陷阱 A05版: 钟情击剑 A06版: 看无锡 A07版: 零钱理财 A08版: 中国节·江南情 A09版: 众聊吧 A10版: 说案件 A11版: 真相在此 A12版: 微发布 A13版: 专版 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市总评榜 B03版: 市场 B04版: 楼讯 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

让每一个孩子在阳光下快乐奔跑

——滨湖教育“阳光体育”工作出实招



  走进红绿相间的塑胶田径场,人头攒动,热闹非凡,格致中学的孩子们正在老师们的带领下参加各项体育活动……一群英姿勃发的孩子正精神饱满地将目光凝聚在红色的终点,他们把活力的阳光流淌在奔跑的脚步里,投射在健步如飞的身影里!
  百年大计,教育为本。近年来,滨湖区始终把学生健康作为学校教育的重点工作来抓,把促进学生体质健康作为实施素质教育的切入点和突破口,齐心协力,多管齐下,学校运动特色更加显著,学生体质健康水平逐年提升,滨湖学子因运动而更加精彩。

  成长有轨,倡导课程为本

  沐浴着校园里的阳光,育英实验小学的学生们正全神贯注地上着体育课,他们随着体育有力的音乐跟着老师学做自编功夫扇操。大鹏展翅、孔雀开屏、上步打虎……这些经典的武术招式被学生们打得有模有样,一招一式张弛有度,举手投足尽显风采。
  为了给学生们带来内容更加丰富、形式更加多元的体育课、体育锻炼课,育英实验小学在严格按照国家体育课程标准,开足开齐国家规定课程的基础上,把中国传统文化瑰宝——武术引进校园,研究开发了系统的武术课程,让学生们在强身健体的同时,传承弘扬武德文化,从而全面提升学生素质。同时,育英实验小学还充分挖掘独特的地理优势,融合美术、音乐、数学等其他学科开展了登山课程,每周利用一节体育锻炼课组织全体学生开展登山活动,以课程建设确保“健康第一”的思想落到实处。可以说,育英实验小学的体育课、体育锻炼课上出了别样的精彩,有效保证了学生适宜的运动负荷和锻炼密度。
  在滨湖,全区所有中小学不断加大体育课程建设力度,除了按照“小学一至三年级每周开设四节体育课,三至六年级和初中每周开设三节体育课,高中每周开设两节体育课”的要求开设课程外,还相应增加一课时用于学生课后体育锻炼,真正把每天一小时体育锻炼时间列入到作息时间表和总课时表中,全面确保体育课、体育锻炼课量质并进。无论是跑步、立定跳远、跳高、仰卧起坐等常规项目,还是篮球、足球、排球等传统项目,学生们上课时个个神采奕奕、全情投入,体育课俨然成为了学生们最爱的课程之一。

  爱上运动,成为校园时尚

  清脆的下课铃声响起,河埒中心小学的学生们从教室里鱼贯而出,迅速在班级指定位置列队,开始了新一天的大课间活动。低年级的孩子们彩绳飞舞,个个龙腾虎跃,一张张纯真的笑脸在彩绳的舞动下闪烁着光芒。随着富有节奏的音乐声响起,中年级赏心悦目的足球操开始了,学生们不时变换队形、手脚切换地玩耍着足球,黑白相间的足球成为绿茵场上跳动的音符。学校采用大课间阳光跑与广播操、足球、跳绳、技巧等体育活动相结合的形式,以音乐为背景串联课间体育活动的全过程,校园内呈现一片健康阳光、运动向上的景象。
  近年来,滨湖区各学校深入实施“阳光体育”工程,开展了形式多样、契合学生特点的体育活动,全面保证每天一小时校园体育活动质量。特别是在大课间时间,各学校结合季节气候情况,发挥各自优势,因地制宜设计体育活动项目,既有广播操、长跑、跳绳等传统项目,又有啦啦操、网球、棒球、三门球等自选项目,让学生在寓教于乐的运动中快乐学习、快乐生活、快乐成长。
  目前,“爱上运动”已悄然成为校园时尚,广大青少年学生参加体育锻炼的主动性、自觉性不断增强,从“要我锻炼”转变为“我要锻炼”。学生们走向操场、走进大自然、走到阳光下,跑起来、跳起来、动起来,每天锻炼一小时已蔚然成风。

  一校一品,叩开特色之门

  又到了每周的社团活动时间,蠡园中学红人棒球队队员们个个摩拳擦掌,积极地投身训练。他们或是投、投、投,或是挥、挥、挥,或是跑、跑、跑,总是重复又重复地练习着同一个动作。
  “我们也要参加红人棒球队!”站在一旁观看活动的是一群初一学生,他们迫不及待地向老师们表达了自己对棒球运动的热衷。因为在他们的眼中,无锡市蠡园中学是全国软式棒垒球实验学校,红人棒球队已经创造了无锡市中小学生校园棒垒球联赛五连冠的辉煌成绩,他们的光彩超越了学校其他所有的社团。
  近年来,滨湖区各所学校高度重视体育特色品牌建设,努力打造师生素质高、教育质量好、运动特色鲜明的优质学校。各学校以“211”工程为抓手,设立专项经费,用于学校体育特色建设,在师资建设上,实行足球、健美操、乒乓球等特长教师对口特招,外聘专业高技能体育教练,让专业的人做专业的事。同时,各学校加强体育社团建设,积极推广平衡自行车、轮滑、太极书法、击剑等特色体育项目,常年开展丰富多彩的体育竞技活动,通过过程性管理考核和比赛成果考核相结合的考核评价形式,全面保障社团质量稳步提升,形成了人人有体育爱好、个个有运动专长的新气象。滨湖区体育特色学校如雨后春笋般涌现:太湖高级中学的啦啦操、立人高级中学的三门球、胡埭中学的健美操、蠡园中学的棒球、河埒中心小学的足球、太湖实验小学的网球、雪浪中心小学的乒乓球、育英实验小学的功夫扇、蠡园中心小学的军体拳、育红小学的跆拳道……目前,滨湖区各中小学都形成了自己的体育特色项目,内容涵盖了学校体育的方方面面。
  经过多年的努力与实践,滨湖区教育系统已经走出了一条“阳光体育”的特色之路。 (李斐斐)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068