记者采访被打 关进太平间上海迪士尼 明年6月6日起 ......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 婴儿游泳 A04版: “贷”中陷阱 A05版: 钟情击剑 A06版: 看无锡 A07版: 零钱理财 A08版: 中国节·江南情 A09版: 众聊吧 A10版: 说案件 A11版: 真相在此 A12版: 微发布 A13版: 专版 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市总评榜 B03版: 市场 B04版: 楼讯 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

医院向死者家属收取10多万元“天价停尸费”

记者采访被打 关进太平间

该医院院长被停职涉事副院长被免职打人的6人被行政拘留



  据新京报报道,12月4日陕西电视台记者采访中,先后三次遭周至县人民医院工作人员殴打。记者摄像机、手机等采访器材被抢走后,还被扒光上衣,被拘禁在医院太平间里,数十分钟后才放出。5日晚间,西安市周至县公安局回应称,已对周至县人民医院办公室副主任等在内的6人处以行政拘留。
  向死者家属收取10多万元“天价停尸费”、围殴拘禁记者、抢夺采访设备、删除素材、强迫记者拍摄“收钱”的假视频——种种令人发指的做法,很难想象发生在一个县级人民医院,一个“白衣天使”工作的场合,而且还有个别领导的参与、指挥。

  事件起因

  采访“天价停尸费”引发的事件

  2015年11月19日,产妇喻娜娜在周至县人民医院生下一名男婴后离世。家属认为医院存在过错,将其诉诸法院。2017年7月,西安市中级人民法院二审判决周至县人民医院赔偿死者家属50余万元人民币,随后通过强制执行,家属拿到了赔款,但当家属去医院打算取走产妇遗体安葬时,被告知要缴纳每日150元、总计10多万元的“停尸费”。当事人将这一情况反映给了陕西电视台《都市热线》栏目组,记者先后四次调查采访。
  12月4日下午,陕西电视台一名记者前往周至县人民医院跟进采访“天价停尸费”报道时遭院方人员殴打。目前,该院院长被停职检查,涉事副院长免职处理,涉及打人的6人被行政拘留。

  被打经过

  “你喜欢调查太平间,那就让你待个够”

  据被殴打记者称,4日下午,他按单位指派前往周至县人民医院,4时许在医院的四楼办公室说明了采访来意。“约1分钟后,十余名身穿制服的年轻男子冲进办公室。我出示记者证和介绍信后,有人说,‘事情不是都解决了,你咋又来了’,我说,‘继续调查’。穿制服的男子就地对我围殴,并抢夺采访设备。之后又将我强行从四楼拖拽到一楼保卫科,楼道内仍继续殴打。在一楼保卫科内,甚至还有人手持木棍击打我的头部、后背部和胸部。还有人叫来周至县人民医院太平间的管理者一起对我殴打。”5日,被打记者躺在医院病床上说,“之后的事情更让人难以忍受。他们将我带至太平间,对我说‘你喜欢调查太平间,那就让你待个够’,然后将我拘禁了十余分钟。放了我后,又有人硬塞给我2000元人民币,并有人持手机拍摄,要求我笑着配合,否则还会继续殴打。”
  当记者拿到随身携带的手机和采访设备后,发现其中大部分素材已被删除或破坏,甚至随身携带的300元现金也一同消失。
  “我离开医院并向当地警方报警时已过了3个多小时,而且我的采访车还遭到尾随,到西宝高速武功收费站后,尾随车辆才离开。”昨日,被打记者说。目前,他全身都有红肿淤青,背部还有多处抓痕、划痕,医院诊断书显示有闭合性颅脑损伤。

  记者回访

  “自称医院家属者”谩骂阻拦

  5日下午2时许,当地媒体华商报记者和其他媒体记者前往周至县人民医院采访。当记者提出要看医院监控录像后,保卫科工作人员称:“需要院办领导同意才行。”院办工作人员称:“办公室主任早上去卫计局开会了,院长也去了,都不在。”
  当天下午2时30分许,记者前往该院太平间采访,刚到附近,就有工作人员关上大门。一名自称看门人的中年男子对记者说:“走走走。”边说边推搡,几名在太平间附近站立的男子也都围过来,他们自称是“医院家属”,高声质问记者:“你们到医院干啥来了?”还有一名自称医院家属的中年男子说:“记者前期报道确实有问题。”记者报警后,周至县公安局城关派出所对几名骂人的男子进行了批评教育。

  处理结果

  涉事副院长被免职6人被行政拘留

  5日中午,华商报记者从周至县公安局城关派出所了解到,12月4日晚7时左右,城关派出所接到陕西电视台记者电话报警,称其在周至县人民医院采访时被殴打致伤。“截至5日12时许,派出所已传讯涉事医院多人,包括领导。另外,医院的监控出现故障,目前警方已对医院的监控进行查封。”一名办案民警称。
  当天晚上7时许,周至县公安局官方微博发出通报称,“在初步调查的基础上已对涉案的6名人员行政拘留。6人分别是:周至县人民医院办公室副主任白某(男、37岁)、保卫科副科长王某(男、35岁)、保安宋某(男、34岁)、保安金某(男、32岁)、保安姬某(男、31岁),以及太平间管理员辛某(男、64岁)。”
  另据通报,周至县卫计局对县人民医院院长做出停职检查,对涉事的副院长给予免职处理,责成县人民医院积极主动对被打记者进行治疗、赔偿。
  (综合华商报等)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068