国产纸尿裤为何“兜”不住中国......苏州: 海外人才 可直接认定......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 婴儿游泳 A04版: “贷”中陷阱 A05版: 钟情击剑 A06版: 看无锡 A07版: 零钱理财 A08版: 中国节·江南情 A09版: 众聊吧 A10版: 说案件 A11版: 真相在此 A12版: 微发布 A13版: 专版 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市总评榜 B03版: 市场 B04版: 楼讯 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

苏州: 海外人才 可直接认定职称资格



  今后,海外人才在江苏苏州可直接认定职称资格。记者6日从江苏省苏州市人社局获悉,依据《苏州市国际职业资格比照认定职称资格办法(试行)》,取得国际职业资格证书,且在该市从事相关专业技术及管理工作的人员,在符合学历、资历等申报条件情况下,不用再参加逐级评审。
  据悉,此举在全国率先打破常规,以国际化视野引智纳才。
  “以往工作中,海外人才归国发展后,由于国内对其缺乏有针对性的职称评审渠道,加之尚无权威机构对国际职业资格水平进行认定,现行职称制度不能对海外专业技术工作积累进行认可。”国网昆山市供电公司总经理施晨说,这导致海外人才归国后的职业资格与其发展轨迹不相契合。
  为给海外人才提供发展舞台,苏州市以国际职业资格与职称资格比照认定为切入点。第一步,通过文献研究、网络检索、比较研究等方法对国际职业资格进行搜集、整理、分析和归纳总结,前期共收集184个国际职业资格。第二步,从权威性、通用性、标准性等方面对国际职业资格进行两轮鉴别筛选,确定国际职业资格的详细认定条件,并给出建议对应的职称资格。第三步,从第一批搜集的国际职业资格中选取电子信息、机械等79个工程技术类国际职业资格,制定《苏州市国际职业资格比照认定职称资格目录(2017年)》。在此基础上出台了《苏州市国际职业资格比照认定职称资格办法(试行)》。
  苏州市人社局专技处处长冯鹰说,今后海外人才职称资格认定不再难。比如研究生毕业后从事相关专业技术工作满7年,并取得相应国际职业资格证书,可直接认定为高级工程师。
  另据介绍,未来,苏州市国际职业资格比照认定职称资格目录将不断补充,并持续推动职称体系与国际接轨,吸引更多高层次人才落户。 (据新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068