地铁三阳广场站,全国第一!“一站多居”社区治理开启图片新闻01这个窗口展示 大无锡有多美
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 白领调查 A05版: 看无锡 A06版: “补贴退坡” A07版: 梨园传薪 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 微发布 A12版: 众聊吧 A13版: 天下 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 乐龄 B04版: 乐龄 B05版: 创富·证券 B06版: 创富·证券 B07版: 江南艺坊 B08版: 江南艺坊
2018年01月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

连片新建商品房传统管理出新招

“一站多居”社区治理开启



  本报讯 近日,滨湖区太湖街道在太湖新城和畅社区启动“一站多居”新型社会治理模式,整个社区将设立一个工作站和五个居委会。这一个工作站负责为周边多个小区提供工作指导和公共服务,每个居委会则在各自小区中实现居民自治。
  和畅社区现有玉兰东花园、玉兰西花园、信成花园、玖玖城、瑷颐湾5个高档楼盘。住宅面积达176万平方米,总户数为15436户,总人口约40000人,每个小区的户数大多在3000户左右。在观山路北侧东至立德道西抵五湖大道,这样大面积连片分布的商品房小区,在锡城还是比较少见的,也给社区治理提出了新的要求。
  滨湖区民政局相关人士表示,以往老新村的治理模式并不适用于这些小区,它们实行的都是全封闭式的物业管理,居民对物业依赖较重,对社区反而没有归属感。而这里的居民因为层次较高,社区工作站提供的基本医疗保险、就业服务、最低生活保障、计划生育等基本公共服务,对他们而言几乎没有任何吸引力,反而对社区活动的需求较多,比较容易形成各类自发性团体。而与太湖国际社区这种同样高档、独立的小区相比,和畅社区又是新建的,一切都还在起步阶段,多元化治理主体脉络比较清晰,有利于提前介入。
  目前,和畅社区设置五个居委会的批复已经下发,选举工作也将按照相关规定有序进行。社区治理格局将得到重构:社区以党总支为领导核心,工作站和居委会并列而设,前者主要承担政府下移到社区的行政性事务,后者则回归自治,主要功能就是代表小区居民意见和利益,充当政府机关、社区单位和居民之间的桥梁。五个居委会选举产生后,将在每个小区各自设立办公点,包括办公室、调解室、活动室等功能室,还将同时设立工作站分站点,方便居民办理事务。而未来,这种模式将是一种大趋势。
  (王晶)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068