律师:字画价值可请第三方专业......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 白领调查 A05版: 看无锡 A06版: “补贴退坡” A07版: 梨园传薪 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 微发布 A12版: 众聊吧 A13版: 天下 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 乐龄 B04版: 乐龄 B05版: 创富·证券 B06版: 创富·证券 B07版: 江南艺坊 B08版: 江南艺坊
2018年01月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

买了20多万艺术品和纪念币想退退不掉

律师:字画价值可请第三方专业机构鉴定



  最近,家住锡城的黄阿姨(化名)有件极为烦心的事情,她从去年9月份开始,在一家收藏公司的推荐下陆陆续续买了20多万元的纪念品、名人字画。但是,有人帮她鉴定后,认为这些东西并没有当初推销的那么珍贵,甚至8万多元的名人字画鉴定下来只值几百元。更让她心急如焚的是,当初收藏公司表示以后会回收拍卖这些收藏品,但如今对方一口否认了这个事情。

  二十多万买
  艺术品和纪念币

  在黄阿姨家里,记者看到了一幅幅字画,有山水、有骏马,另外还有一些航空纪念币等收藏品,各类收藏品加在一起数量不少,摆了一桌子。黄阿姨说,这些东西前前后后花了她20多万元,如今几乎要烂在手中了。
  去年9月份,黄阿姨接到了一家名为文化艺术有限公司的电话,对方称有一些航空纪念币等收藏品,可以用于投资或收藏。黄阿姨一听之下有些心动,况且一套纪念币价格为一千出头,于是考虑了一番后就买了一套给外孙做纪念,想着以后说不定还能升值。岂料在此之后,这家公司便隔三差五地打电话过来推荐各种收藏品,“他们一口一个干妈地叫我,我想着他们出来工作也不容易,就又花了4800元买了一幅画。”
  做成了两单生意之后,这家公司推荐收藏品的电话更是一发不可收拾,几乎每天都好几个电话地联系黄阿姨。黄阿姨说,对方就是让她去往位于五爱路上的公司,去了之后不断地试图说服她买字画,“早上到傍晚五六点,不让我走,硬要我买字画。”
  黄阿姨说禁不起对方的劝说,她掏钱买了更多的纪念品,其中有一幅名人字画更是花了8.8万元。黄阿姨也表示,自己之所以会买这些东西,除了被对方电话骚扰,还有就是对方向她保证,将来公司会回购、拍卖这些收藏品,“说是保证我会赚钱的,他们会帮我操作的。”就这样,从去年9月至今的四个多月时间里,黄阿姨陆陆续续买了20多万元的收藏品。

  请人鉴定近9万
  的字画只值几百

  虽说有公司的承诺,但毕竟是花了大价钱的藏品,黄阿姨想想不放心,于是去南禅寺一家专门经营古董字画的店里去请人鉴定,这一鉴定黄阿姨心都凉了半截,“这幅8.8万的字画,说是只值两三百块。”
  直到这一刻,黄阿姨才觉得自己可能被骗了。黄女士的儿子告诉记者,其实他父母都是有病在身,母亲背着家里人把全部家当都押在了这些字画上。“现在家里急需用钱看病,发生这样的事,真的是心急如焚。”黄阿姨说,这20多万的费用,自己拿出来三万多,贷款13万多,其他都是问亲戚朋友借的。
  这件事,除了黄阿姨的儿子,家里其他人还不知道,如今她唯一的诉求就是希望能将这些字画退掉。“我现在看病都没钱了,我也不指望他们的那些高回报了,我就希望赶紧把画退了,把钱还给我。”

  对方回应:
  未承诺进行回购拍卖

  为了求证黄阿姨所说的情况,记者来到位于五爱路上的这家文化艺术有限公司,此时公司正在营业,可以看到公司占地面积不小,大厅内摆放着一些木制桌椅,墙上则挂着各种字画。对于黄阿姨的情况,公司的工作人员明确表示,无法进行退款,并且公司也从未承诺过可以回购、拍卖。
  工作人员告诉记者,黄阿姨购买这些藏品是出于自愿,是无法退款的,“肯定退不了。因为这是阿姨自愿买的,我们为什么要退,是我们的画出现问题了?还是我们服务有问题?况且这个钱款我们已经给字画老师打过去了,一般都是我们先打款,老师再进行作品创作的。”工作人员表示,这些字画均出自中国书法家协会会员的手笔。
  而对于黄阿姨所说的,当初向其推销时曾承诺今后会回购、拍卖这些藏品一事,工作人员也予以了否认。在这家公司的墙壁上,记者看到了一张公告投诉牌,牌子上注明公司从未承诺会对藏品回购、变现、拍卖,但是也说明了如果证实是赝品,可以双倍赔偿损失,而且同样的告示也印在发票背后的客户须知中。
  在黄阿姨提供的一段与推销人员的电话录音中,当黄阿姨询问对方将来是否会帮其售卖时,对方表示,“可以的,以后会征集的。”对此,工作人员也做出了解释:“当时我们没有承诺过会拍卖,那个通过拍卖变现肯定是不现实的,而且这些在我们的票据背面写得清清楚楚。当初只是说之前有过征集的案例,就是一些老师的字画反响比较好,涨幅比较高,后期我们会进行征集。”
  现场,对于工作人员所说的这些情况,黄阿姨也进行了否认,她告诉记者,就是因为公司说了能升值拍卖,所以才买的藏品。至于收据上的客户须知,签字的时候,工作人员根本就没有对她进行提醒。对于黄阿姨的说辞,工作人员也立即进行了反驳,“我们工作人员都是逐字逐句讲清楚的,那么多张的票据,她都签字了,会不看那些说明吗?”

  律师:
  请专业机构鉴定后可起诉

  现场经过记者的协调,也考虑到黄女士和她的丈夫患病急需用钱,该艺术品公司工作人员表示,会把相关情况跟领导进行反馈。“鉴于阿姨这种特殊情况,我会向我们领导进行反映,不过我们领导现在都在泰国旅游,要等他们回来。”
  目前,黄阿姨已经报警。不过类似黄阿姨所出现的情况,又该如何维权呢?记者咨询了相关律师,律师表示,该艺术品公司印附在票据背面的客户须知应当属于格式条款,在买卖时要以明显的方式来提示消费者。“格式条款在法律上有三个特征:一,与消费者不协商;二,重复使用;三,预先拟定的;如果没有以显著的方式提示消费者,黄女士可以不认可这个格式条款。”
  对于黄女士质疑字画价值的问题,律师建议可以请权威的第三方专业机构进行鉴定。“如果该字画的实际价值跟成交价偏离太多的话,法律规定是超过30%,就可以达到显失公平的条件,显失公平在《合同法》上是属于可撤销合同的种类,如果卖方明知道这个字画价值非常低还要以高价卖给消费者的话,那他就构成了欺诈。”   (晚报记者 甄泽)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068