最高气温将重回两位数滨湖打造融合式养老菜农期待“冰潮”赶紧撤退
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 走出焦虑 A04版: 看无锡 A05版: 爱心接力 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 创富·证券 A12版: 创富·证券 A13版: 度周末观影 A14版: 度周末搜视 A15版: 度周末潮城 A16版: 度周末钩沉
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

长势慢、不好收、种不下去

菜农期待“冰潮”赶紧撤退



  本报讯“太冷了!上午基本没法去菜地干活!”昨天中午,刚到菜地收菜的长安菜农谢师傅直感叹说,在无锡种了多年的菜,最近几年都没碰到像今年这种情况:连续多天低温冰冻。据介绍,目前他地里种的主要是药芹和青菜。由于温度过低,蔬菜生长缓慢,除了长势慢,菜也不好收,就连下一茬的菜也种不下去。
  采访中,多位菜农表示,不少菜地旁的水沟都冻住了。好在只是“干冻”,没有雨雪天来“添乱”,本地菜损耗率不高,加上近来朝阳农产品大市场组织货源“给力”,菜价并未上扬,整个批发市场的均价又回到元旦节前的水平。
  尽管大棚内温度不低,但由于最近连续几天出现了冰冻,最低温度达零下四五度,因此位置靠大棚边缘的菜还是没能“扛住”,被迫“上冻”。谢师傅表示,无论是大棚菜还是露天菜都有损耗,好在没有雨雪,待中午回温后再去采收损耗就会小一些。毛估估的话,损耗大概在10%左右。“现在上午都没法干活,只有等中午气温回升一些后才去地里!”石塘湾菜农王远军说,经过一上午的“解冻”,那些被“上冻”的蔬菜才能自然“解冻”,否则根本无法收割。采访中,多位菜农都表示,期待这波“冰潮”能早些“滚蛋”。
  按照惯例,这一波蔬菜收完上市后,就要循环种植其他品种的菜了。“现在种到春节前就可以上市了!到时候可以卖个好价钱”谢师傅说,如果没有冰冻,现在的地里应该已经种上苋菜了。眼下,只能等这波冷空气过了天气回暖后再种。不过记者也了解到,一些农业设施比较完备的蔬菜基地,则已经赶在这波“冰冻天”之前种下了苋菜,因此无锡人春节期间吃上苋菜不会是“奢望”。
  随后,记者从无锡人的“菜篮子”朝阳农产品大市场了解到,这两天本地菜日交易量维持在240-250吨,菜价已经掉到1.5元左右了。近几日外地菜价格比本地菜还要低,白菜从前几天的每斤五六毛跌至现在的三毛左右。不过,他分析认为,春节期间,像豆苗、菠菜等这些花色菜可能会有一个上涨的空间。 (袁晓岚)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068