季节性缺货?饥饿营销法?荣巷旱厕变身星级公厕“绿丝带”联手“新郎中” 寒......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 走出焦虑 A04版: 看无锡 A05版: 爱心接力 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 创富·证券 A12版: 创富·证券 A13版: 度周末观影 A14版: 度周末搜视 A15版: 度周末潮城 A16版: 度周末钩沉
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

荣巷旱厕变身星级公厕

滨湖区13座公厕改造一新



  本报讯 昨日,荣巷街道新峰社区的徐先生走进新建造的王巷公厕,里面有洁白的防滑地板砖、整洁的洗手池、单独的残疾人卫生间,不仅空间宽敞、通风良好、光线明亮,还有一股檀香味,整洁美观、焕然一新的公厕环境让他感觉很好。
  而在半年前,这座公厕还是一处没有冲水设备,蚊蝇乱飞、臭气熏天的旱厕。经过重新翻建,这座公厕已经从过去脏乱差的旱厕升级为二类星级公厕。
  据荣巷街道城管办主任陈卫国介绍,原来的王巷公厕位于梅茶一路,因为建造时间较长,厕所内的各种设施毁损比较严重,墙体斑驳,顶棚漏水。特别是该公厕还是上世纪普遍使用的旱厕,缺少冲水设备,没有分解处理粪尿的设施,日常除了社区定期安排掏粪工进行清理外,主要依靠附近村民浇灌菜地进行粪尿的消耗处理。据居民徐先生回忆:“厕所味道非常重,进出都要捂着鼻子。特别是夏天,空中有苍蝇,脚下有蛆虫。那个时候的上厕所就是一种煎熬。”
  目前经过重新建设,公厕原来的“溜槽式”蹲位改成了“封闭式”隔位蹲,公厕内墙贴上了墙砖,室内铺设了防滑地砖,屋顶铺设防水层,解决了公厕雨天容易漏水的问题。重新铺设排污管网,重建化粪池,粪水外溢问题得到了有效解决。同时为了体现人性化,男女公厕都专门设立了一间残疾人专用卫生间,安装了助力扶手,让残疾人如厕更加方便。在后续管理上,街道还将通过服务外包的方式对公厕进行专业化保洁,在公厕专门配备了管理室,加强公厕日常保洁,定期打扫、药水消杀,减少蚊蝇滋生,确保公厕干净整洁无异味。从此,王巷公厕从以往的“人工掏粪”转为“机械抽粪”,“旱厕”也彻底转为了“水冲公厕”。
  在荣巷街道从旱厕转为“星级公厕”的还有位于环太湖公路梅园公园附近的徐巷公厕。谈到过去的厕所状况,一位居民用“惨不忍睹”“不敢下脚”来形容,而经过改造后,公厕环境有了很大的改变。徐巷公厕位于梅园地铁站的出入口,是1号线梅园站点附近的唯一公共厕所,同时还要承担徐巷老街将近200余人的如厕任务。厕所改造一新,受到了附近居民的欢迎。为了避免公厕拥挤,在厕所改造设计的过程中仍然保留了倒粪池,增配了冲洗池。
  据滨湖区城管部门介绍,去年以来全区13座公厕改造和新建任务已经全面完成,其中涉及改造的包括张巷公厕、中桥公厕、南桥公厕、青山公厕等4座区管公厕,马山街道四号公厕、华庄街道杨室公厕、雪浪街道雪浪菜场北公厕、南泉许仁桥公厕、胡埭镇新西街公厕、太湖街道周新农贸市场公厕、戴巷公厕等7座镇(街道)管护公厕,新建公厕为荣巷街道的王巷公厕和徐巷公厕。(晚报记者 蓝莓/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068