嘉实基金王凯:2018年娱乐......中国今年零售额或首超美国
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 走出焦虑 A04版: 看无锡 A05版: 爱心接力 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 天下 A10版: 天下 A11版: 创富·证券 A12版: 创富·证券 A13版: 度周末观影 A14版: 度周末搜视 A15版: 度周末潮城 A16版: 度周末钩沉
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

日本瑞穗银行研究数据:

中国今年零售额或首超美国



  中国强大的消费能力再度受到关注。
  据《华盛顿邮报》1月11日报道,2018年,中国的消费总额预计将首次赶上或超过美国,成为中国成长为超级经济大国的另一个重要标志。
  报道援引日本瑞穗银行(Mizuho)的数据称,今年中国的零售额将超过5.8万亿美元,有望与美国的零售额持平甚至赶超。而在十年前,中国的这一数据仅为美国的四分之一。
  报道称,中国飞速增长的消费额度受到了工资涨幅的支持。十年来,中国的人均收入也增长了3倍,从2000美元左右到超过8000美元。
  “这将是美国第一次在潜在的贸易战中与同等规模的市场打交道。”瑞穗银行首席中国经济学家沈建光指出,“迅速增长的国内市场已成为中国最好的讲价筹码。”
  2016年,美国的汽车销量达到了创纪录的1760万辆,但仍远低于中国的2400万辆。这一年,美国与中国的贸易逆差达3100亿美元。美国总统特朗普因此曾一度宣称中国是美国的“经济敌人”。
  但是,《华盛顿邮报》指出,近来特朗普已软化了这一态度。一方面,力争与中国打“贸易战”的前“国师”班农去年夏天被赶出了白宫。另一方面,特朗普11月对中国进行的国事访问也推动了特朗普的这一变化。
  美国与中国作为世界前两大经济体,相互作用密切,往往牵一发而动全身。10日上午,彭博社刊发了一篇关于美国国债最大外国持有者——中国政府或将停购美国国债的消息,美国早盘股市应声下滑。中国国家外汇管理局11日回应称,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”此外,据日经新闻报道,本月底,美国政府将决定是否对中国施加贸易制裁作为大幅贸易逆差的回应,这一决定无疑也将影响中国市场走向。
  沈建光指出,通用、波音、苹果等美国企业都有超过20%的销售额来自中国,因而,任何对中国进入美国市场的限制都可能会影响美国企业在中国的业绩。“中国是许多美国跨国企业的重要市场之一,这给予中国政府巨大的议价能力。”沈建光说。
  但来自麻省理工大学的经济学家David  Autor同时指出,美国市场对于中国而言也具有同样的重要性,“美国目前占中国出口总额的19%。”
  (澎湃新闻)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068