情人节迎大回暖 除夕又有雨水......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 春节天气 A04版: 宠物救助 A05版: 无锡出品 A06版: 春节营销 A07版: 节前市场 A08版: 笑语欢歌 A09版: 看无锡 A10版: 专版 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 专版 A14版: 专版 A15版: 创富·证券 A16版: 天下
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

情人节迎大回暖 除夕又有雨水扰

大年初一-11℃? 天气预报网站闹“乌龙”



  本报讯(晚报记者 蔡佳)年味越来越浓,天气也很“给面子”,气温也变得温顺起来。尽管节前这几天冷空气还有残留,但阳光坚持上岗,晴好的天气护送着一批批的返乡人。明天开始,冷空气终于接近尾声,一场大回暖即将发车。
  先来说个“小插曲”,昨天一早,很多网友通过天气网查看无锡春节天气情况,发现大年夜、年初一无锡的最低气温为-11℃,并有小雪,而且有图有真相。“真是一秒在南方艳阳,一秒在北方寒冬”,很多网友直呼“不敢相信!”市气象台的热线也因此被“打爆”。据市气象台工作人员解释,这是中国天气预报网站数据出错了,这个气温不符合实际情况。事实上,今天早晚两头,锡城将经历节前“最后一冻”,一场大回暖将在明天启动。
  明天是小年夜,也是情人节,也恰逢“七九”的第一天,随着暖湿气流增强,锡城云量增多,开启升温通道,最低气温回升到0℃以上,最高气温将达到17℃。都说“七九河开,八九燕来”,17℃的气温确实透出浓浓春意。放眼看全国,明天开始大部地区气温将逐步回归偏高水平,最高气温0℃线将退回东北,10℃线则会被抬至华北南部,尤其以江南部分地区升温最为明显,最高气温将会升至20℃左右,全国人民有望在温暖中迎来除夕。难道春天就这么猝不及防地来了?其实并不会这么快,毕竟目前才到2月中旬,离无锡常年入春日还有一个多月的距离。到了除夕,锡城气温有所回落,锡城气温维持在6—10℃之间。大年初一当天,气温小幅下跌,全天气温维持在4—8℃。总体来看,虽然不及节前这般热情,但这样的气温还是给力的。
  遗憾的是,春节前“掌舵”锡城的晴好天气并不能持续下去。从除夕开始,太阳也要开始休假,雨水可能会插花式地下起来,预计到年初一雨水休止,天气转为阴到多云。坏消息不止一个,春节前锡城气温总体上来说颇有点“温暖如春”的意思,但中国气象频道气象分析师信欣要给大家浇上一盆冷水,“这个春节假期江南波动极大,至少要准备两季衣服,预计初三以后气温又将经历‘大崩盘’,回到冬天时刻。”目前来看,春节期间的天气趋势大致如此,需要注意的是,气温上下起伏如此之大,容易引发疾病,大家一定要及时增减衣服!
  至于春节假期后半段天气的具体表现,让我们等待市气象台即将出炉的2018年春节重要天气报告。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068