贺岁大片《西游记女儿国》“无......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 春节天气 A04版: 宠物救助 A05版: 无锡出品 A06版: 春节营销 A07版: 节前市场 A08版: 笑语欢歌 A09版: 看无锡 A10版: 专版 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 专版 A14版: 专版 A15版: 创富·证券 A16版: 天下
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

贺岁大片《西游记女儿国》“无锡出品”

投资1.5亿的衍生剧也将在锡开机



  今年的贺岁档,无锡可是抢尽了风头,《捉妖记2》《西游记女儿国》两部贺岁主力影片均是“无锡出品”。目前,两部影片无锡的预售票房已经达到400多万,《捉妖记2》更是创下了全国电影票房之最,预售11天票房已达到1.6个亿,《西游记女儿国》 则也有8400万的票房。值得一提的是,当《西游记女儿国》正在全国各地路演,而它的衍生剧已经悄然在无锡筹备开机。电影版和电视版的导演和出品制作方更是汇聚一堂。

  投资5亿

  取景拍摄和后期制作均在锡完成

  众所周知,《西游记女儿国》不但是无锡出品更是由无锡制造,后期制作也是在无锡影都完成的。《西游记女儿国》由无锡国家数字电影产业园星皓影业斥资5亿元倾心打造,同时多家园区落户企业参与了联合出品,包括娱跃影业、文化东润、奇幻世界以及松鹤元影视等。黄渤更是首次以出品人身份参加电影首映礼,而主演郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、罗仲谦、梁咏琪、潘斌龙等明星阵容也让人眼前一亮。
  据悉,该片2016年正式开机,前期拍摄人员近1000人,后期制作人1500人。电影制作方无锡星皓影业负责人解致华曾信心满满地告诉记者,《女儿国》 预计将在2018春节档上线,票房锁定20亿。《西游记》本身就是一个拥有全民影响力的顶级IP,据统计,在近一百年内,《西游记》已经被改编过一百四十多遍,直到现在,西游题材电影都是贺岁档的“种子选手”。从《西游降魔篇》《西游记之大闹天宫》,到《西游伏妖篇》《西游记之孙悟空三打白骨精》,“西游记”IP 已是改编常客。
  2009年开始,无锡星皓影业便开始着手《西游记》 系列电影的开发,2014年的《大闹天宫》 和2016年的《三打白骨精》票房都突破10亿。今年大年初一要上映的则选择了女儿国的故事进行改编,并吸引人气演员赵丽颖加盟。

  剧情改变

  保留86版的情怀 唐僧将动凡心

  很多观众都对电视剧《西游记》中女儿国那一段故事印象非常深刻,这次春节上映的《女儿国》是首部取材于女儿国题材的电影。导演郑保瑞告诉记者,选择女儿国这段,是因为这是师徒四人取经的九九八十一难中很特别的一个。这段时间郑保瑞可是忙坏了,采访、路演到处宣传,11日还在南京为电影路演,昨天则来到无锡为衍生剧当顾问,随后继续路演。
  看过小说《西游记》 的人都知道,唐僧与女儿国国王并未产生爱情,但在1986版电视剧《西游记》里,导演杨洁却对这个故事进行了大胆改编,让唐僧对女王许下了“来世若有缘分”的承诺。拍摄《女儿国》时,原著和86版电视剧成为郑保瑞主要的依据,“我们既希望有创新的东西,也希望保留以前看《西游记》的情怀。”而郑保瑞自己在看86版《西游记》时,惊讶于唐僧的不解风情:最后女王送别的时候,唐僧居然跑了。
  “电影《女儿国》所做的最大调整是,让唐僧勇敢站出来,承认自己‘动了凡心’。”郑保瑞说,以往大家看女儿国那一段,面对女王,唐僧都是目光躲闪,一路躲避的。“这一次,我们让唐僧勇敢站出来面对,面对他真实的内心。”从女儿国国王的角色选定为赵丽颖时,大家就大概猜到了一些变化。郑保瑞也透露了“女儿国”国王这个角色是剧组做过许多考量之后,非常有突破地选择了清纯的赵丽颖。“之前朱玲版的女儿国国王是古典端庄的淑女,而我们揣度唐僧在女儿国里遇到的肯定是一场初恋,与他恋爱的对象,也必然是初恋。我们无法想象唐僧与一位经验丰富的情场女子陷入爱情,所以我们找到了年轻的赵丽颖。除了外形青春靓丽,赵丽颖身上坚韧、成熟的特质也是我们选择她做‘女儿国国王’的重要原因。在无锡拍摄期间,赵丽颖十分敬业。”郑保瑞说。

  无锡出品

  外景面积超8万平米 内置棚景超过11个

  记者在采访中获悉,2016年初,星皓影业西游系列影片第二部《西游记之三打白骨精》席卷全球四大洲,拿下国内票房12亿,海外票房8千万美金的傲人成绩,并荣获了中国电影国际传播突出贡献奖、江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”奖以及第36届香港金像奖最佳服装造型设计、最佳视觉效果奖。作为第一部真正意义上“无锡出品”的影片,成为中国电影正面参与全球影视文化竞争的重要力量。而此次《西游记女儿国》 不仅在投入上再创历史之最,在制作上更是下了狠功。剧组于2016年10月入驻无锡国家数字电影产业园拍摄,使用了多座高科技影棚,搭建了王宫大殿、皇宫前院、皇宫内廷、女王寝宫、落胎泉、蝎子洞、御书房等剧中主要场景,2017年4月顺利杀青。
  幕后工作人员告诉记者,电影外景置景面积就超过8万平米,内置棚景更是超过11个, 多国精英组成的上千人摄制团队以及上百种重型拍摄装备,是星皓影业西游系列影片外景棚景耗费工期最长,景观搭建最为精致,置景投资最为昂贵的一部。
  拍摄期间,导演郑保瑞率整个剧组几乎每天工作时长超过十二小时,凌晨三点就起床是常事,一直忙到深夜十二点剧组才收工。在2017年春节期间,剧组也未休息,坚持拍摄。

  相关新闻

  衍生剧《西游记女儿国》
  不久将在无锡开机

  什么是“衍生剧”?就是已经有一个重量级IP在前,在这种情况下,内容质量反而会成为这些作品的短板,有些是让角色强行穿越到现代,再起风波,有的则直接拍成了大型宣传片。因此,当听说一部院线电影衍生剧的成本高达1.5亿时,记者有点震惊。而这部衍生剧便是即将要上映的《西游记女儿国》。据悉,电视剧版已经筹备将在无锡开机。
  有趣的是,导演黄祖权与《西游记》渊源颇深,曾参与浙版《西游记》与张纪中版《西游记》的拍摄,“我记得两部《西游记》都曾在无锡取景,这次又在无锡拍摄,缘分啊!”当记者翻看幕后团队名单时,看到了不少大咖。如一手打造“太子妃”奇迹的侣皓吉吉,作为艺术指导,张艺谋御用美术师霍廷霄负责美术与后期特效。此外,导演黄祖权也告诉记者,区别于目前大多数神话剧、玄幻剧,《西游记女儿国》会走实景路线,剧组将在三个月内辗转无锡、西双版纳、银川等地取景。
  “我觉得做院线大片的衍生剧是一个方向,比买IP靠谱多了,IP 从文字到影视,中间太多波折,而且版权还有期限,但电影在哪个档期上、投资份额有多大,基本是板上钉钉的事,剧的制作周期和投资体量也完全可以根据电影倒推出来。比方说《西游记女儿国》电影投资5亿,那我就知道要给它配一个1.5亿的剧。”剧版出品方谢智勇说。
  (晚报记者 璎珞)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068