用拖拉机运黄沙,司机为啥紧张......工人安装空调受伤 派单公司被......无锡市兵役登记通告回乡途中五旬男子发病
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 春节天气 A04版: 宠物救助 A05版: 无锡出品 A06版: 春节营销 A07版: 节前市场 A08版: 笑语欢歌 A09版: 看无锡 A10版: 专版 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 专版 A14版: 专版 A15版: 创富·证券 A16版: 天下
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

工人安装空调受伤 派单公司被判担责



  本报讯 赵某是某机电设备公司安装工,平时与王某一起接受设备公司派单到业主家安装空调。2016年10月18日,两人接到公司派单后来到某业主家,查看现场后发现安装处的柜子需要打孔,便于10月20日约好木工一起再次上门,先由木工开孔,后赵某在修整开孔时将手切伤。赵某受伤后住进市九院治疗,由于设备公司拒绝赔偿,赵某起诉至惠山法院,要求确认其与设备公司在2016年10月20日存在劳动关系。
  设备公司辩称,公司与赵某的报酬结算方式是按安装台数结算,不符合工资特征,并且赵某工作时自备工具,双方不存在劳动关系,而是承揽关系,而且赵某是在干私活时受伤,因此请求驳回赵某的诉讼请求。设备公司提交了外包承揽合同书、结算清单,承揽合同书中约定安装空调的报酬按照台数计算,但赵某未在该合同上签字。设备公司陈述,公司总共只有三人,公司负责人刘某及其妻子,还有一个外聘的带账会计,其他安装人员均为外包。公司主要经营业务就是安装空调,公司没有工资表、考勤表。2016年10月18日,公司派工给赵某,由其给事发时的业主家安装空调,但10月19日因区划调整,该业主家不再属于其公司服务范围内,因此在10月20日,赵某属于私自联系业主上门安装空调。经质证,赵某认为没有见过外包承揽合同书,受伤当天公司虽没派单,但之前公司已派工,因业主推迟了安装时间,才于10月20日安装。
  法院审理认为,赵某的工作内容属于设备公司的业务范围,其接受公司的指挥安装空调,工作地点由设备公司决定,虽然赵某未在承揽合同书上签字,但根据该合同书的内容可以看出赵某需要遵守设备公司的规章制度,也需要按照约定的一年内为公司提供较为长期、固定的劳务,这些约定符合劳动合同关系的特征; 赵某及证人王某的陈述也可以反映出设备公司在年底支付报酬给安装工,赵某从事了设备公司安排的有报酬的劳动。虽然设备公司否认赵某受伤当天业主家的区域划分属于公司的服务范围,认为事发当天赵某干的属私活,非公司指派,但未提交证据证明,且与其庭审时作出的“已在之前将派工单派给赵某”的陈述相互矛盾。因此对于设备公司的抗辩意见,法院不予采纳。惠山区法院一审判决:赵某与设备公司存在劳动关系。设备公司向无锡市中级人民法院提起上诉。二审法院驳回上诉,维持原判。 (晓城 顾杰)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068