无锡消防发布春节消防提示 欢......家庭配备五类消防安全“神器”雨雪天气车辆行驶注意事项合理应对其他节假日意外正确挑选、安全燃放烟花爆竹
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 春节天气 A04版: 宠物救助 A05版: 无锡出品 A06版: 春节营销 A07版: 节前市场 A08版: 笑语欢歌 A09版: 看无锡 A10版: 专版 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 专版 A14版: 专版 A15版: 创富·证券 A16版: 天下
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

雨雪天气车辆行驶注意事项



  春节前后,天寒地冻。据天气预报,春节长假并不每天都是晴天。有雨有雪有冰,安全行车问题该怎么解决呢?无锡消防支队整理了一套详细的冬季车辆行驶注意事项。
  缓刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车,不要一下踩死。如果感觉车轮抱死,立即松开刹车踏板再踩,力度依旧是逐渐增加。
  慢行车。车辆在行驶过程中车速要慢,冰雪路面车轮容易打滑,行车危险性很大。为了确保安全,车速要平稳,避免猛加速或猛刹车。需要加速或减速时,油门要缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。
  慢起步。起步时若发生轮胎已经冻在地面上,先用十字镐(或棍)挖开轮胎周围的冰雪和泥土,然后再发动汽车。
  拉车距。冰雪地面阻力很小,只有干燥沥青路面的四分之一,行车间距要比干燥沥青路面增大4-5倍。跟车距离太近,很难在短距离内刹住车,很容易造成追尾事故。
  慢转弯。转弯前一定要提前减档降速,缓慢通过,车速降下来以后,要采取转大弯走缓弯的方法。千万不要急转方向,更不要在转弯过程中制动或挂空挡,转弯时要特别注意避开弯道内的积雪和冰块。
  少超车。尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上