无锡消防发布春节消防提示 欢......家庭配备五类消防安全“神器”雨雪天气车辆行驶注意事项合理应对其他节假日意外正确挑选、安全燃放烟花爆竹
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 春节天气 A04版: 宠物救助 A05版: 无锡出品 A06版: 春节营销 A07版: 节前市场 A08版: 笑语欢歌 A09版: 看无锡 A10版: 专版 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 专版 A14版: 专版 A15版: 创富·证券 A16版: 天下
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

合理应对其他节假日意外



  火灾是节假日排名很靠前的危险。而在火灾之外,还有些安全意外同样是要小心应对,这些意外包括踩踏、宠物咬伤、烫伤烧伤。

  冷静应对踩踏事故
  如果参加春节庙会、灯会或游园等大型集体活动,不要拥挤或起哄;遭遇拥挤的人流,要马上避到一旁或顺着人流走,不要试图超过别人,更不能逆行;如果鞋子被踩掉,不要贸然弯腰提鞋或系鞋带,以免被人流挤倒; 一旦被人流挤倒就要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

  合理应对宠物咬伤
  新春佳节走亲访友,要注意远离别人家的宠物,特别是不要主动去逗宠物。被狗咬伤对人的危害较大,因为狗的牙齿生长着各种病菌和病毒,很容易通过伤口侵入人体,引发疾病,甚至造成破伤风致人死亡。
  正确应对烧伤烫伤
  1.冲,用流速温和的流水冲洗,一般冷水冲洗烧伤部位10至30分钟。
  2.剪,在水中小心剪开覆盖的衣服,以免衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,不要用拉扯的方式脱衣物,以免烫伤处的皮肤受损甚至被撕脱。
  3.泡,在冷水中持续浸泡,直到没有痛感为止。
  4.盖,用干净纱布或毛巾等覆盖烫处,妥善保护创面; 不可随意挑破伤处的水疱,不要在伤处乱涂药水或药膏。
  5.送,送到就近医院诊治。

  特别提醒,家长千万不要在孩子受伤皮肤上涂抹酱油、醋、酒、牙膏以及其他有色的物品,有色涂抹物使伤处皮肤颜色改变,会干扰医生判断烧烫伤的程度。同时,涂抹这些物品不利于皮肤的散热,带菌的涂抹物还会污染伤口,也增加了医务人员清理伤口的难度,延误救治时机。
  (无锡消防)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068