让绿色成为无锡大地最美底色绿色无锡建设交出优异“成绩单......扎扎实实推进军民融合深度发展......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

绿色无锡建设交出优异“成绩单”

今年市区将新增200万平方米绿地,培育185万株珍贵用材树种



  本报讯 昨从全市绿色无锡建设工作会议获悉,去年绿色无锡建设交出了优异的“成绩单”:全市完成造林绿化1.6万亩,其中成片造林1.1万亩,林木覆盖率已超过27%;国土绿化“三化”工作全面展开,建成省级村庄绿化示范村34个,市级“三化”示范村16个,示范单位127个,示范片3个。
  “青山绿水就是金山银山”,去年全市开展全民义务植树活动,共完成造林绿化超过1000亩。在城市公园绿地建设方面,按照居民出行300-500米进入公园绿地的要求,结合城区游园现状和规划,制定了“增绿建园”方案。据统计,市区新增城市绿地面积205万平方米,新建显义桥游园、和风路游园、尤岸游园等城市游园13个。完成废弃地复绿面积30万平方米,整治了太湖大道、金惠路、兴昌路、观山路等16条道路行道树,2017年新建立体绿化示范项目9个。值得一提的是,目前全市自然湿地保护率超50%,锡山区宛山荡省级湿地公园通过验收,惠山区《江苏惠山古庄白荡湿地公园总体规划》编制完成,正在申报省级湿地公园论证,还建成滨湖区马山耿湾、江阴市长跃湖、宜兴市丁蜀镇太湖、惠山区福山、惠山区张村等5个湿地保护小区。另外,长广溪国家湿地公园二期工程完成绿化面积73.6公顷,投资约1亿元。
  根据2018年绿色无锡建设的目标任务,今年市区建成区将新增绿地200万平方米,新(改、扩)建城市游园16个,推进梁塘河生态湿地、北兴塘河湿地公园、蠡河生态环境整治等重点绿化项目建设。锡山区、惠山区、新吴区重点推进综合公园建设,梁溪区重点加强社区公园建设和老公园的保护,滨湖区围绕景区保护要求,重点推进郊野公园建设。同时,完成蠡湖大道、江海西路快速化改造绿化恢复工程,重点打造两条特色化景观道路,并推进凤翔路、地铁三、四号线绿化恢复工程建设。全市完成造林绿化面积1万亩,其中成片造林0.6万亩。培育珍贵用材树种185万株,完成森林抚育面积4万亩,完成湿地保护恢复面积0.4万亩。
  对于旧住宅区来说,今年的绿化管理也会更加完善。对无物业管理的旧住宅区委托专门管理队伍进行日常管理,切实解决旧住宅区绿地年久失管、绿地空秃、植被死亡、非法占绿等群众反映的热点问题。相关部门还将结合旧住宅区改造,制定详细的绿地改造方案,在不减少绿化覆盖面积的前提下,调整树种、修剪树木,降低采光影响,利用林下空间建设林荫停车场,缓解旧住宅区停车难问题。 (蔡佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068