唐英年父亲唐翔千逝世
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

唐英年父亲唐翔千逝世

骨灰将移送家乡无锡安放



  据香港媒体消息,无锡籍爱国实业家、香港前政务司司长唐英年的父亲、前全国政协常委唐翔千于3月10日逝世,享年95岁。
  唐英年通过公关表示,由于身在北京出席会议,未能见到父亲最后一面,深感遗憾。唐英年说,唐家上下对父亲离世深表哀痛,丧事会按照父亲生前意愿低调进行,丧事完成后,他的骨灰将移送家乡无锡安放。

  追忆

  家乡人眼中的唐翔千

  唐翔千去世的消息传到家乡无锡,家乡各界人士以多种方式追思缅怀唐老。记者昨天采访了几位与唐老有过交往的人士,大家怀着深厚的感情追忆唐老对家乡的殷殷关切。

  最后一次家乡行,
  品尝鸡子大饼

  2015年4月,唐翔千一行来锡祭祖,并在无锡市委常委、统战部部长陈德荣等的陪同下,参观了无锡机电高等职业技术学校的唐君远纪念室以及君远数控实训中心。在参观中,唐老饶有兴致地察看了设施先进、设备一流的实习车间,并向其父亲唐君远先生铜像鞠躬致敬,敬献花篮。
  此行唐老还游览了梅园,据陪同参观的市委统战部副部长赵俊明回忆:唐老在梅园游览时兴致很高,足足呆了一个多小时。唐老说得最多的一句话就是,他对家乡无锡一直念念不忘,回到无锡就是回到家的感觉。当唐老在梅园吃到为他准备的鸡子大饼时,开心得像个孩子。唐老连声说,一看到鸡子大饼就好像回到了儿时,一幕幕的回忆浮现在眼前。

  堂侄眼里的“翔千叔叔”

  唐建年是唐翔千的唐侄子,电话里他的声音很低沉。
  “在我眼里,翔千叔叔一生很圆满,他想做的事情都完成了。他一生所取得的成就离不开他的三个特质:第一,非常爱国;第二,非常注重工业实体经济的发展,他出生于纺织世家,起步于传统工业。尤为可贵的是,他晚年突破了他们这一代实业家的局限,大力向科技行业转型。当时很多人都看不懂,反对意见不少,但他坚持了下去并取得了成功;第三,他在发展实业的进程中,对教育尤为重视,而且不光重视上海交通大学、江南大学这样的高等学府,也重视无锡机电高职这样的职业教育,涵盖得很全面。”
  “我第一次见到翔千叔叔是在1990年,那一次他组团赴江苏考察。在家乡无锡,他深入学校、工厂、社区,体验市容市貌,游览风景区,考察得尤为细致。看到改革开放后家乡日新月异的发展,翔千叔叔由衷地感到高兴,也进一步激发起了埋藏在心底多年的家乡情感。考察即将结束时当时的无锡市长王宏民在无锡大饭店宴请考察团一行,翔千叔叔当场表示,通过此行,对无锡的未来发展非常看好,非常乐意在家乡投资。”
  “此后,他在无锡不仅投资了实业,同时热心公益教育事业,在江南大学、无锡机电高职等院校设立了唐君远教育基金,用于资助贫困学生和奖励青年学生和教师。尤其值得一提的是,他的教育基金不光关注贫困学生和优秀学生,而且聚焦创新人才的培养,非常有远见。”唐建年深情地说。 (孙暐)

  成就

  用所学知识白手创业

  唐翔千发明了当时闻名海内外的“不蛀呢绒”(泡泡纱),为中国纺织品在国际上赢得声誉。其父唐君远深知知识的重要。他对子女们表示:“我不给你们家产,只培养你们读书。学到知识后,你们自个儿创业去吧!”这句话,唐翔千牢牢记在心里。后来,他果然如父训用所学知识白手创业,建立起一个庞大的纺织王国。
  1945年,唐翔千在上海大同大学商学院毕业后,进入中国企业银行。他扎扎实实地从基层办事员干起,不到两年,便因工作能干被提拔为出纳科副科长。1947年,唐翔千在父亲鼓励下,决心外出“看世界”。他先赴英国工业基地曼彻斯特考察纺织业,就读于曼彻斯特大学。一年后,又转往美国伊利诺伊大学,攻读经济学硕士。1950年,唐翔千学成归来,在香港美国大通银行当了三年见习主任。
  小有积蓄,他便辞职,干家族的老本行生意——纺织业。找了几个有钱的股东支持,唐翔千自己当经理,办起了一家纺织厂。谁料经营刚上轨道,几个大股东便起了觊觎之心,强行收购了他的股份。第一次创业,便这样收场了。不过唐翔千并不灰心。他检验了自己的实力,在创业过程中学到了很多书本上无法习得的本领。不久后,在几个朋友的帮助下,他便从上海购进90台布机,创办了中南纺织厂。中南纺织厂成立后,为了更好地优势互补,发挥企业的潜力,唐翔千又和安子介、周文轩等合作,形成漂染、织布、纺纱、针织、制衣、贸易一条龙的局面,使彼此的实力大增。1968年,唐翔千又在长沙湾开设了半岛针织厂,制造当时高价的针织毛衣。

  使用内地棉花第一人

  之后,身为香港棉纺同业公会主席的唐翔千组织了香港棉纺同业公会代表团,从广州、杭州、上海一路来到北京,与内地经贸部门商量贸易事宜。当时香港棉纺业几乎全部使用美国棉花,唐翔千看到内地有很多棉花,便想帮助国家将棉花出口换汇。
  次年,唐翔千就进口了大批湖北、陕西等地的棉花,在自己的工厂里使用,成为香港纺织业使用内地棉花的第一人。为了用内地棉花,他还专门改进了生产工艺,以适应内地棉花的特点。此后,唐翔千每年都要进口几千吨内地棉花,占他工厂全部用花量的30%以上。在唐翔千的带动下,香港纺织业厂商开始普遍使用内地棉花。唐翔千为内地棉花的大量出口立了一功。
  1978年,唐翔千在深圳成功地开办了一家纺织厂,拥有数百台织布机,成为首位在内地开办合资企业的港商。自此以后,唐翔千一发不可收拾,他频频奔赴内地考察投资。

  慷慨襄助家乡职业教育

  看到中国缺乏高技能人才,急需一大批懂理论、会创造、动手能力强的高级技术人才,唐翔千敏锐地体察到“今天要使无锡焕发新的光彩,关键在于人才”。
  2007年7月,在唐先生的授意下,上海唐君远教育基金会将捐资助学的善举从扶贫济困拓展到助校兴学,决定为无锡机电高职捐资建设一幢君远科技楼,并与无锡市学校管理中心正式签订捐资协议,君远科技楼建筑面积6900平方米,投资1646万元,其中唐君远教育基金会投资823万元用于基建、购置实训设备。2008年11月君远科技楼竣工落成。
  2008年9月起,唐先生同无锡机电高职再次携手,试办“君远技师班”,探索校企合作培养高技能人才的路子。三年来共资助21万元。在唐先生的关怀下,君远技师班师生代表先后多次赴唐先生的上海美维集团企业参观,并有部分优秀学生在唐氏企业进行实习。2009年全国职业学校技能大赛,机电高职荣获5枚金牌,其中4枚金牌是君远技师班学生获得的。2010年机电高职君远技师班同学再创佳绩,省赛4枚金牌,国赛2枚金牌。君远技师班培养高技能人才的尝试,获得了良好的成效。
  2010年,经学校申请,上海唐君远教育基金会理事长唐翔千先生同意,基金会再次为学校捐赠1000万元用于购置君远实训中心的设备。
  2010年唐先生与无锡江南大学一起筹建“江南大学君远学院”,立足培养全面发展具有国际视野和创新精神的高素质复合型人才以推动家乡建设。商谈期间,唐先生特别提出学院建立后,要为机电高职等职业学校中优秀的学生提供学业进修、技能培训的绿色通道。(综合)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068