党史进校园,激励学子勇担当凌晨浴霸突起火 幸得消防援手春季文物艺术品拍卖手头拮据想赚烟钱 凌晨到工地......辨证施治 解决颈肩 腰腿痛难......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

凌晨浴霸突起火 幸得消防援手

浴霸用久了,不妨找师傅检查一下



  本报讯 昨天凌晨0点左右,锡山区二泉中路金锡苑一户居民家中的浴霸突然起火,幸未造成人员受伤。据介绍,虽然天气逐渐转暖,浴霸使用频率仍较高,由此引发的事故也时有发生。
  事发金锡苑一间住宅,户主介绍,当时家中并没人在洗澡,之前也没人使用过浴霸。户主发现浴霸的一个灯坏了,就自己更换了灯泡,接着便重启了一下电源,谁知电源刚打开,浴霸便冒出了火星,并且很快着了火,户主立即关闭电源后报警求助。
  参与救援的华夏路消防中队消防员介绍,队员抵达现场时,屋内充斥着塑料烧焦的气味,浴霸还闪着若隐若现的火光,户主正在用花洒向浴霸洒水试图灭火。消防员立即让户主撤出卫生间,并用火钩将浴霸从吊顶中拉出,将火扑灭。现场检查发现,起火点为浴霸的线路,其余地方未被波及。
  消防部门介绍,正规浴霸使用年限为8年到10年,劣质浴霸则要少得多。而浴霸产生的火灾,80%是由接线端松动引起。特别是天气较冷时,浴霸的使用频率比较高,电路很容易发生老化和短路。加上江南地区潮气重,更容易加速线路老化。
  记者了解到,质量相对有保证的浴霸一般价格不会很低。因为正规的浴霸灯泡都会采用真正的防爆技术,使用的是国家认证的合格材料,成本相对较高。按国家标准,浴霸灯泡要能经受住4℃至6℃冷水的冲击。而浴霸工作时,灯泡温度能达到160℃,居民平时洗澡的水温为约40℃。不防爆的浴霸玻璃材质较差,无法承受太大的温差,一旦灯泡在极热的情况下遇到冷水,就可能发生爆炸。据不久前消防部门做的实验显示,质量不过关的浴霸在工作一段时间后,内部温度升高,此时灯罩外淋上一些水就很容易导致破裂乃至爆炸。
  “很多消费者对浴霸的使用寿命并不清楚,大部分消费者都有什么时候坏了什么时候再换的心理。”业内人士介绍,洗澡时浴霸突然脱落,导致受伤的案例在全国不少地方都发生过,消费者在挑选浴霸时,得留意一下浴霸的箱体材质,最好选取耐高温、不易老化的材质,防止箱体因材质老化而脱落。如果家中的浴霸已使用多年,不妨找师傅检查一下。(甄泽)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068