春运落幕,机场多飞了4万人“3·15政法会客厅”来到无......遇流感小高峰 机场加强防控
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春运落幕,机场多飞了4万人

地铁旅客上升两成,成为市内出行首选



  本报讯(晚报记者 蔡佳)为期40天的2018年春运已于昨天正式落下帷幕。记者从市春运办获悉,今年春运期间,无锡累计发送792.87万人、同比下降5.46%。其中,公路、铁路、航空发送量为534.54万、220.64万、37.69万人次,分别同比下降9.31%、上升2.61%、上升10.15%。总体来看,今年春运工作安全、平稳、有序,未发生旅客滞留与重大交通责任事故。

  高铁成了更多旅客的出行选择

  从出行方式来看,高铁成了更多旅客的出行选择。据统计,今年春运40天,铁路旅客发送同比小幅增长,其中,直通客流受无锡站改影响有所下降,管内客流稳步增长。各高铁线路班次间隔短、舒适性强等特点为春运带来高品质的服务体验。尤其是沪宁高铁、京沪高铁,宁杭铁路等方向发送128.76万人、34.73万人和23万人分别同比上升3.71%、22.16%、11.11%。为了缓解部分车次“一票难求”,春运期间,无锡火车站节前增开38对列车,其中无锡南广场增开9对,无锡沪宁高铁北广场增开11对,京沪高铁无锡东站增开18对。增开方向主要以成都、嘉峪关、新乡、信阳、西安、阜阳、淮北、徐州、郑州、汉口(武汉)等中长途为主。

  民航旅客
  比去年同期增长近4万人

  今年春运民航运能得到进一步释放。苏南硕放国际机场航班出港总架次为2724架,旅客吞吐人数比去年同期增长了39581人。其中北京、深圳、广州、成都的人数为126158人,占总人数的17.4%。受高铁、民航分流等出行方式影响,公路中长途旅客客流持续下降,各运输方式呈现彼消此长态势。从公路客运的热点流向、流量来看,无锡中长途客流均有所下降,苏北、安徽、浙江三个方向分别为54万人、7.3万人、5.96万人,分别同比下降1.78%、4.95%、14.95%。私家车快速增长与高速公路免费通行政策下,越来越多的私家车主自驾探亲、返乡、休闲旅游出行。私家车、拼车、顺风车出行增多,各种出行方式的多样化,也是导致公路中长途旅客客流持续下降的原因。

  地铁已成为
  无锡市民市内出行首选

  “春运初期遇到分流是今年春运的一大特点”,市春运办相关负责人介绍,由于2018年春运比2017年晚19天,各大院校已放假学生流已基本发送完毕,春运前五天无锡累计发送旅客108.2万人、同比下降4.15%。另外,公交地铁也为春运提供了有力的保障。据悉,今年春运期间,市区常规公交日均发送旅客83.24万人,同比下降6.58%。地铁日均发送28.68万人,上升20.55%,这也意味着舒适快捷的地铁已成为无锡人民市内出行的首选。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068