春运落幕,机场多飞了4万人“3·15政法会客厅”来到无......遇流感小高峰 机场加强防控
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

规范网络交易行为,营造放心网络消费环境

“3·15政法会客厅”来到无锡



  本报讯“3·15”即将到来,为进一步规范网络交易集中促销行为,引导经营者积极履行社会责任,营造放心、安全的网络经营环境和消费环境,3月12日至16日期间,由江苏省工商局和阿里巴巴集团主办、无锡市工商局承办的“3·15政法会客厅”在线问答活动在锡举行。
  “政法会客厅”是由阿里巴巴集团“问商友”与其他部门联合推出的平台,通过连接监管部门与商家进行在线交流问答,对天猫、淘宝等商家开展法律法规的宣传,规范商家网络经营行为。这种新型的连接监管部门、电商平台、商家的模式,旨在打造一个商家合规、提能增效、服务消费的和谐生态圈。
  昨日下午2点半,“3·15政法会客厅”在线问答活动开幕仪式在无锡市工商大楼举行。市工商局由网监、法规、公交、商标、广告、消保等业务骨干组成的答疑组,构成了强大的智囊团,紧紧围绕工商职能,在线实时解答网络经营者所关注的集中促销、商标、广告、不正当竞争等热点问题,宣传解读工商相关的法律法规。活动结束后,广大网络商家可以进一步通过无锡市工商局官网、官微和12315平台与无锡工商部门保持互动。
  据“一中心一平台”数据显示,当前无锡地区入驻“淘宝”、“天猫”、“1688”的网店总数达40901家,同比增幅20.19%。2017年“双十一”期间,我市“红豆”品牌15小时网络成交额高达1.8亿,同比增长30%,“海澜之家”、“小天鹅”等品牌成交额成功跻身“天猫”亿元俱乐部,“小天鹅”更名列大家电行业品牌前十位。
  据悉,依托中国物联网技术发轫地优势,无锡于2017年携手阿里巴巴集团打造全球物联网思想和产业发展重要策源地雪浪小镇,并与杭州云栖小镇缔结“姊妹”,携手发起“唤醒计划”,充分调动大数据、云计算和物联网产业领域创新资源,推动物联网与制造业深度融合。2017年,江苏省工商局与阿里巴巴集团签订协作备忘录,启动“红盾云桥”数据交互平台项目,项目启动以来,无锡工商局与阿里巴巴集团平台治理部紧密配合,利用“红盾云桥”建立沟通协作机制,加强线上线下一体化协查力度,进一步提升我市网络交易发展规模、商品质量和消费者满意度。(李忠兰)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068