长骨刺 您有这些疑问吗2017年二孩出生占比达51......高端养老扎堆带来负面效应
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

长骨刺 您有这些疑问吗



  骨质增生又称骨刺,是一种常见的骨科疾病,在老年人中发病率可达60%以上。很多患者听说自己长了骨刺后,顿生诸多疑问。下面就请专家为您一一解答。

  骨质增生更青睐老年女性吗

  这是真的!广东省第二中医院骨科主任医师张宇说,更年期后,女性体内雌激素水平下降导致骨量流失,以及常年劳损、风寒侵袭等多种因素,骨质疏松了,反而造成骨质增生。
  如果又是重体力劳动者或者体重超标,膝盖的软骨会老化得更快,因为关节负重更大,更加容易长骨刺。

  骨质增生是关节痛的祸首吗

  不是!张宇说,骨刺不但不是引起疼痛的罪魁祸首,它还是老年人增强关节稳定性的结构。关节疼痛的根本原因在于关节内软骨的磨损,致痛因子和炎性因子产生疼痛。年轻时关节软骨很光滑,一旦外伤或上了年纪,骨关节面磨损、不光滑了,就像磨砂玻璃一样,关节就要开始疼痛了。

  关节有骨刺需要除掉吗

  骨质增生的本质是人体骨骼的一种“衰老”现象,是正常的生理现象。随着年龄增长,脊柱和关节周围的肌肉、韧带等组织会发生退行性改变,使脊柱和关节的平衡遭到破坏,出现脊柱和关节的不稳定。机体为了适应这些变化,就会通过骨质增生的方式增加骨骼的表面积,减少骨骼单位面积上的压力,使脊柱或关节更加稳定。可以说,骨质增生现象是机体的一种自我保护机制,是机体的一种本能。
  有时,骨质增生造成了疼痛、肿胀、肢体功能障碍等症状,使人感到不舒服,老年人才把骨质增生作为疾病来看待。我们可以将膝关节的骨刺打磨掉,让关节变得光滑,减少其对膝关节半月板软骨的磨损,减轻膝关节疼痛不适的症状,比如在膝关节镜下做微创清理术,也可以有很好的效果。

  得了骨质增生如何护理

  骨质增生患者要避免在潮湿处睡卧,避免寒冷刺激,不要在出汗后,立即洗冷水浴或洗脚,以防风、湿、寒三邪气对脊柱、关节的侵害。关节部位不要过于劳累或负荷过重。
  疼痛加重时应注意休息。避免深蹲、负重,上下楼梯等活动,同时请医生配合理疗和药物治疗。适当增加户外活动,尽量避免长期卧床休息,加强肌肉功能锻炼,也是比较常见的骨质增生的护理方法之一。
  为确保骨质代谢的正常需要,老年人每日成分钙的摄取量应不少于1200毫克,宜多吃牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果,必要时补充钙剂。
  (羊城晚报)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068