为什么现代人得的病五花八门2018年下肢血管病变公益普......西门子助听器 全国爱耳日活动......松花蛋怎么吃得安全又健康灰指甲危害不容小觑肿瘤防治公益系列讲座
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

为什么现代人得的病五花八门



  “这是一本每次都不忍心读完的书,因为看了后心里充满了感恩;这是一本读了能给我们的平淡生活带来惊喜的书; 这更是一本读后能使我们帮助亲人和朋友们消解病痛的书。所以,这是一本读后能给我们的身心带来莫大的福报的书。”
  江南晚报健康周刊(每周二),连续节选整理作者中里巴人所著国医健康系列钻石版《求医不如求自己》刊登于本刊。这本书被称为改变中国人健康生态之第一方案,编辑试图从中汲取一些有益于读者健康养生的相关知识,使之成为读者“家庭医生”的组成部分。
  我给人看病时很少用药,因为身体里什么药都有,而且是最方便、最快捷、毫无副作用的良药——那就是人体的经络和穴位。有些朋友可能觉得我对经络穴位的作用有些夸大其辞。其实,从经络穴位的实际功效来看,我对它们的夸赞似乎还过于吝啬。
  得病的人心里总是着急,便乱服虎狼之药,却不能把病邪赶走,反而损伤了脏腑机能,耗费了大量气血。使原本简单的病症,最终变成了疑难杂症。
  我的博客开了到现在,很感谢来自全国各地及海外朋友们的大力支持,也非常感谢吴清忠先生的举荐。我办博客原是出于好奇,有点赶时髦的意思,想把自己这些年感悟的一些医学养生理念与大家分享,希望能同气相求,广结善缘。
  隔行如隔山,相信大家都会对自己所陌生的事物既好奇又恐惧。因为对某些事物的无知,心理害怕、抵触甚至逃避也是人之常情。更何况是对人体医学这些完全陌生却关乎生死的领域,普通人因知识范围所限,愈加感觉不知所措; 一旦身体患了疾病,自己对此毫不了解,没有对策,就更恐慌了。有疾在身,外行人的种种行为都是可以理解的,那种恐慌与无助,无论中医、西医,只要可以带来一线康复的希望都要去尝试,此时最重要的就是需有一个正确的导引与帮助。患者对医学知之甚少,在疾病面前他们是非常无辜与无助的,身为医者应该很清楚自己的位置和对患者的影响。
  我周围的朋友、邻居、亲戚们都很推崇我的医术,觉得只要我能出手,似乎就没有治不了的病。而在我看来,其实他们根本就没有什么大病,基本上是依靠自己痊愈的,我只是稍微指点了他们一下。这就像是对电脑,我也是菜鸟,我总是把那些来帮我修电脑的朋友奉若神明。其实很多时候,他们只不过是把零件拆下来,擦一擦,然后再装上,就这么简单。而我就是不知道应该拆哪个。对于自身的疾病,有很多朋友也有同样的苦衷。本来得的是小病,由于不知道如何修复、如何调养,只能眼睁睁地任其蔓延开来,成了迁延不愈的顽疾。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068