一位病痛者的自述: 腰痛者挺......光线昏暗易让人变“傻”便秘比帕金森抖僵更可怕你有职业倦怠吗?
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一位病痛者的自述: 腰痛者挺起你的腰!



  自以为自己身体很好,但是,因颈椎、腰椎的疾病引发的严重的疼痛多次把我折磨得死去活来。去年春节前,我的腰部疼痛加剧,去医院检查,查出主要原因是腰椎盘有两节之间滑脱,另有腰椎间盘突出和腰椎管狭窄。一家医院的主治医生看我虽然70多岁了但身体还不错,主张动手术,另一家医院的主治医生反对,但也拿不出什么好办法,只是要我适当运动,不要做弯腰的事情,连药物都没有配一点。后来,我先后花费6千元在两家私人医院、诊所进行治疗,没有效果,又在网上购买了吹嘘得神乎其神的膏药和电视里大做广告的药物,也没有用。
  在这种情况下,我按照网上和一些朋友推荐的包括在地上爬等等办法进行自我治疗,有一些效果,但很麻烦。在这期间,我想起在自己50来岁时治疗颈椎病的经历,决定采用“挺骨椎”的办法来进行自我治疗。那次治疗,因颈椎有一个不小的骨刺压迫神经而引起肩部乃至整个手臂严重剧烈疼痛。后来,我在医院买了一个颈托在家里进行牵引(拉颈根),又在晚上睡觉时把草籽枕头有意弄出一个高位垫在后颈部,人仰睡。这样仅仅过了10多天,颈部和手臂的疼痛就基本上消失了,直到现在也没有复发。我的理解是,通过这两个措施,颈椎被拉被“挺”了,骨刺移位了,神经与骨刺离开点了,不再“打架”了,疼痛也就不存在了。
  这次腰部的情况当然比颈椎复杂得多,但是,我想,用“挺”的办法可能也管用。我平时坐的时候腰经常微微向前弯着。现在疼痛发作时常常痛得腰向前弯,而越是弯着就越是疼痛。这说明,疼痛与腰的弯曲有一定关联。于是,我越是疼痛时就越是把腰伸直并向前挺,尽管一时疼痛,但过了几分钟十来分钟常常出现疼痛减轻的感觉。我常常在自己所在的小区附近通向太湖边的林荫大道上快步走,每次走步,我一开始会疼痛好一会,到了大道上我就挺起腰部,走了大约200到300米以后,疼痛感觉就减轻乃至消失了,人感到越来越舒畅。这样反复试验,我觉得这样的办法是有效的。
  另外,我注意在乘坐公交车或在其他地方坐着的时候自己身体的姿势,做到尽量不弯腰,让腰部尽量挺着,这样,一般就不会出现在下车时或站起来时腰部(包括臀部和腿部)剧烈疼痛的情况;做家务,也尽量避免那些需要弯腰的事。我分析原因,其实与颈部的情况基本上是一样的。尽管专家说我腰部的疼痛原因不仅仅是物理的,还有化学的即椎体中的生理液体。但是,我总觉得物理的原因还是主要的。从医生的观点来说,目前并没有特别好的治疗像我这样的腰部疼痛的办法。动手术那是万不得已,而且有风险,有后遗症。我的方法虽然不治本,但是只要解决疼痛问题,不也是治本了吗?我花了数千元在私人中医院治疗,人吃尽苦头,还被“放血”(简直瞎胡闹!),效果根本不及我的“土办法”。
  我把自己的“经验”介绍给大家分享:腰痛者,请你挺起自己的腰!
  (陈朴)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068